当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 乡镇街道

晋屏镇

来源:县政府办 日期:2018-07-20 作者: 本站编辑 字号:【 浏览量:
晋屏镇(Jinping Zhen)
行政代码:431024206
                             
政区概况

2015年12月,全县乡镇区划调整,把盘江乡成建制与珠泉镇原石羔乡管辖范围合并组建晋屏镇。全镇总户数10813户,人口3.58万人,其中在外人口18622人。18个行政村,116个自然村,212个村民小组。74.91平方公里,耕地面积 21963亩(其中水田14831 亩,旱土7152亩);山地林地57191亩。党员共905 名,女性党员116人,流出党员143人。全镇扶贫户1114户,3197人,包括1个市级贫困村(宅侯村)于2015年脱帽,2个省级贫困村(帅家、平田岭,其中帅家被列为2016年预脱贫村)。2014年脱贫183户451人;2015年脱贫170户,449人;2016年预脱贫265户,478人。镇党代表109名,县党代表16名。在册干部共65人,其中统一管理在岗干部54人,包括科级干部15人,在编干部8人,回聘干部14人,转岗安置及其他干部10人,事业站所纳入镇管理干部7人。女干部19人,男干部35人。

---地理区域独特:境内10万亩晋屏山岭绵延数十里,素有县城玉带、嘉禾绿屏之称;有县城居民重要饮用水水源地盘江和青山水库,有森林资源丰富的国家森林公园建设地。

---区位布局独特:地处嘉禾县城西面,与县城区相融;新老嘉宁路横贯晋屏,是嘉禾连接西部的门户,是郴永两市三县交界之地,属景区、林区、库区、边区、城区“五区”一体。

---人口结构独特:全镇3.58万人口,为县城、农村居民和移民聚集地,人口结构复杂,其中移民1968人,占5.4%。常住人口主要在家从事种养殖,流出人口主要在粤经商务工。

---资源禀赋独特:境内有全县海拔最高的尖峰岭,市民最好休闲健身场地九老峰,水质最好的盘江水库、青山水库,林地最广的南岭山脉,有“天然氧吧”、“嘉禾绿肺”、“生命之源”之称,是我县山峰最高、林地最宽、水面最广、边界最长之地。

---产业结构独特:现代农业、现代服务业两轮驱动,相得益彰。现代农业呈现出基地型、示范型、精品型产业,贡米、红提、无公害蔬菜、花卉苗木、优质烤烟、杨梅等农产品畅销四方。现代服务业呈现出休闲旅游与美食餐饮融为一体,成为邻近县城居民休闲娱乐的首选地。

晋屏独特区域区位、人口资源和产业优势,有利于资源的整合,产业结构的调整,形成规模效应;有利于经济社会的全面发展,推进城镇化进程;有利于项目的申报,加大上级资金的扶持力度。晋屏镇的设立,是嘉禾转型发展的重大举措,是新一轮经济发展的增长极,是县委、县政府“十三五”开局谋篇的最大手笔。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印