当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 乡镇街道

塘村镇

来源:县政府办 日期:2016-10-28 作者: 本站编辑 字号:【 浏览量:
塘村镇(Tangcun Zhen)
行政代码:431024102
 
政区概况
 

塘村镇位于嘉禾县南面,与郴州市临武县、永州市蓝山县交界,地理位置优越,是嘉禾县的“南大门”。

塘村镇现辖12个行政村、5个居委会,总面积30.7平方公里,总人口2.7万人。1950年至1956年为第5区,1956年至1958年为五星公社,1958年为塘村公社,1961年分为花溪公社和塘村镇, 1988年花溪乡、塘村镇合并为现在的塘村镇。

塘村属亚热带季风气候区,具有是四季分明,热量充足,雨水集中,春温多变,夏秋多旱,严寒期短,暑热期长。平均气温18.3℃,1月平均气温6.5℃,7月平均气温28.8℃,无霜期年平均296天,年平均降水量1408.8毫米。

塘村境内有较丰富的煤炭资源,另外还有黑色金属锰矿和铁矿,有色金属汞,非金属矿耐火黏土资源。

塘村交通便利,距厦蓉高速5公里、京珠复线10公里,S324省道南北贯通镇域,与嘉禾县城、临武县城相连,X081县道呈东西走向,与嘉禾县袁家镇相通,陆路交通便捷,是临武、蓝山、嘉禾三县交通的中心枢纽。

塘村镇是嘉禾县工业重镇、商贸大镇,传统锻铸造业和商贸业发达,拥有1个中国驰名商标、5个湖南省著名商标,素有“湘南第一圩”和“锻造之乡”的美誉,是嘉禾县城乡一体化示范镇,郴州市小城镇建设示范镇,湖南省产镇融合示范镇,中国锻造之乡•绿色锻造产业示范基地。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印