当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 乡镇街道

袁家镇

来源:县政府办 日期:2016-10-28 作者: 本站编辑 字号:【 浏览量:

 袁家镇( Yuanjia Zhen 

素有“铸造之乡”、“煤炭之乡”、”将军故里”的美誉,2005年荣获“中国中部小康建设十佳乡镇”称号。

行政代码:431024103

 
政区概况

袁家镇建制成立于2012年4月,由原袁家镇、泮头乡合并成立,是开国上将萧克将军的故乡,位于嘉禾县东南部,南与临武县麦市乡毗邻,东与龙潭镇接壤,西与珠泉镇、塘村镇相邻,北与珠泉镇相依。下辖17个行政村,4个居委会,205个村民小组,总人口3.38万人。土地总面积52.08平方公里,耕地面积1065公顷,其中水田面积580公顷。境内有3个煤矿,148家铸造厂,12家规模以上企业,1座中型水库。镇内现有中小学15所,在校学生2681人,教职工145人,有卫生院2所,医务人员29人,敬老院1所,供养五保老人26人。素有“将军故里、铸造之乡”之称。
  袁家镇境内交通发达,省道S322线、S3551线自东向西穿境而过,全长10公里的铸造工业一条街和袁张公路横贯南北,距嘉禾县城11公里。距厦蓉高速入口8公里,京珠复线入口10公里。 2012年以来,袁家镇的各项工作齐头并进,硕果累累,获得了上级党委政府的肯定和来自社会各界的好评。2013年袁家镇被省评为安全示范镇、2014年袁家司法所被评为省级模范司法所、2015年被省环保厅评为省级生态镇;2015年被市评为文明村镇、卫生乡镇、镇文化站被评为市级明星综合文化站。

   2017-2021年是国家实施第十三个五年规划的五年,是全县推进“一都两城三地,山水田园嘉禾”的五年,也是袁家发展面临更大机遇和挑战的五年,我们将面临更大的发展和建设任务,袁家从客观实际出发,解放思想,开拓进取,充分发挥优势,加快建设经济强镇步伐。将全面贯彻习总书记“四个全面”的战略布局,紧扣县委“一都两城三地,山水田园嘉禾”的战略目标,牢固树立发展是强镇富民第一要务的观念,以传统铸造手工业和历史名人古村文化为主线,提升城镇文化品质,倡导乡村生态山水田园格局,大力发展乡村休闲度假旅游产业,推进城镇、乡村一体化建设,努力打造“新型产业强镇、城镇建设靓镇、和谐文明新镇”,全面推动经济、社会和生态持续、快速、健康、协调发展。争创全省产镇融合特色小镇。

热情好客的袁家人民热忱欢迎社会各界朋友前来投资置业,开发建设,袁家镇将与您携手共创辉煌。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印