当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开要点专栏 > 财政资金 > 县级财政预决算 > 2019年财政预算和三公经费

嘉禾县2019年预算调整方案及地方政府债券资金安排情况

来源:县财政局
日期:2019-12-08
作者: 未知


关于嘉禾县2019预算调整方案(草案)及地方政府债券资金安排情况的报告

——201912月 6日在嘉禾县第17届人大常委会第26次会议上

县财政局负责人    

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向本次会议报告嘉禾县2019年预算调整方案(草案)及地方政府债券资金安排的有关情况。

一、2019年地方政府新增债券资金到位情况

20197月经省政府批准,下达我县地方政府新增债券资金14200万元,较上年增加2000万元。其中:1、一般新增债券资金到位5200万元(其中通组路600万元、化解大班额600万元),2、专项新增债券资金到位9000万元(其中土地储备项目7700万元、两供两治1300万元)。

省财政厅《关于下达2019年地方政府新增债务限额的通知》的文件要求:一是精准聚焦,突出重点,提高配置使用效益。新增债券是要加力提效实施积极财政政策的重要资源,要聚焦重点领域和重大项目,着力支持异地扶贫搬迁、铁路、高速公路、机场、自然村通水泥路、化解大班额、水利、生态环保、产业园区配套基础设施等领域重点项目建设,大力加快医疗健康、水电气热、“两供两治”城乡环境基础设施等公益性事业发展,切实加大对棚户区改造等中央和省有考核要求项目的支出力度。二是优选项目,加快发行,切实发挥政策功效。要贯彻落实中央专项债公路改革新规定,加强部门沟通衔接和信息共享,精心选择拟安排项目。要抓紧做好项目收益论证等债发行准备,确保新增债按期发行。要加快债拨付,尽早把资金用到项目上。对亟需支出的项目,可通过国库库款先垫付,省级转贷债资金到位后回补。三是严明纪律,严守底线,确保债资金安全。新增债资金必须依法用于公益性资本支出,严禁用于经常性支出、中央明令禁止的“楼堂馆所”建设以及直接平衡财力。

二、一般公共预算收支调整方案(草案)

2019年我县一般公共预算总收入从年初预算的190985.69万元调增到245090.42万元,总收入增加54104.73万元。收入构成的情况是:增加一般债券收入5200万元,上级补助收入增加61863.73万元、调入资金从25000万元调减到12041万元,地方财政收入预期目标73532万元维持不变。2019年一般公共预算总支出相应的从190985.69万元调整到245090.42万元(后附明细表)。主要支出项目拟安排如下:

(一)新增一般政府债券资金收入5200万元,其中通组路600万元、化解大班额600万元。主要用于以下安排:

1、农村基础设施建设1100万元(其中通组路600万元);

2、教育信息化项目及学校改扩建工程资金600万元(化解大班额);

3、老麻地大桥拆除重建工程58万元;

4、市政基础设施建设项目工程120.5万元;

5、异地搬迁扶贫3321.5万元(省厅将资金直接拨省扶贫公司,不再调度到我县)。

(二)对于增加上级补助收入61863.73万元的说明。新增的专门用途的一般转移支付收入和专项转移支付收入61863.73万元按上级要求专项用于教育、社会保障、农林水事务、交通运输等支出。

今后,财政部门年初在编制财政预算时,将依据“预算法”的要求和上级财政部门的编制做法,参照上一年度的支出决算数将能预计到位的一般转移支付收入和专项转移支付收入的资金全部编入财政预算,缩小预算支出数与决算支出数的差异。同时在今后的预算调整中,对年度执行中追加的上级专项转移支付收入而引起的预算收支变化,不作预算调整。

(三)需要特别报告的事项:根据嘉禾县机构改革方案和年初预算对机构改革后预算安排的说明,机构改革涉及的相关部门,待改革实际到位后再根据实际情况进行审核整理及调整。经统计,截止10月底,2019年全县涉改单位53个,涉改人员258人,需新增工资性支出154.89万元,公用经费38万元。

三、政府性基金收支调整方案(草案)

2019年政府性基金收入由年初预算的60500万元调增为76620 万元。增加的原因主要是铸都集团资产归集补缴土地出让金收入4000万元,城市基础设施配套费收入3120万元,增加专项债券收入9000万元。2019年政府性基金支出相应从60500万元调整为76620万元(后附明细表).

其中:新增专项债券收入9000万元。其中土地储备项目7700万元、两供两治1300万元。主要用于以下安排:

1用于征地和拆迁补偿、周围道路建设等前期土地储备支出7700万元。 

 2、自来水公司第二污水处理厂项目1300万元。

四、国有资本经营收支调整方案(草案)

2019年国有资本经营收入由年初预算的280万元调整为 5818万元,增加的原因主要是自来水公司缴入水费收入2000万元,水库电站缴入电费收入1618万元,2019年嘉盛担保公司补缴2017年利息收入120万元,铸都集团及清欠办缴入其他国有资本经营预算收入1800万元。2019年国有资本经营支出相应调整为5818万元。(后附明细表)

主任、副主任、各位委员,下一步我们将按照《预算法》的相关要求,做好预算调整后的收支预算管理,紧扣“六保”,努力实现财力保障高质量。同时需要说明的是离年底关账还有一个月,预计仍有部分上级补助下达,因而年终执行数与目前的预算调整数将可能存在一定差异,届时再专题向人大常委会报告。

以上报告,请予审议。

   

附件:12019年地方新增政府债券资金安排方案(草案)

22019嘉禾县一般公共预算收入预算调整表(草案)

      32019年嘉禾县一般公共预算收支调整表(草案)

42019年政府性基金预算收支调整表(草案)

      52019年国有资本经营预算收支执行情况表(草案)

嘉禾县2019年预算调整方案表.xlsx

打印关闭