当前位置: 首页 > 政务公开 > 嘉禾动态 > 政务动态

嘉禾八大文化园成为净化市民心灵摇篮

来源:嘉禾网 日期:2018-10-12 作者: 尹振亮 字号:【 浏览量:

    嘉禾网讯(记者 尹振亮) 10月12日,笔者在嘉禾县九老峰森林公园看到,一条100多米长的文化长廊面前,站着一群群正在观看宣传栏内容的游人和市民。走到图文并茂的文化长廊跟前,宣传栏的内容有新24孝、旧24孝、历史文化名人的家风家训、社会主义核心价值观24字内容解读等,让游人和市民深受启发。

  嘉禾是块红色的革命老区,人文文化底蕴十分丰厚。近年来,该县在全力推进市民文明素养提升过程中,注重把传统优秀文化与现代文明结合起来,把文化园区建设作为提升文化软实力,承接产业转移,建设文明有序、开放包容的县城的重要抓手,充分利用县城区内的绿地、游园、广场、公园等基础设施的承载作用,先后投资数百万元建起了孝道文化、嘉禾好人、古今名人家风家训、健康卫生、社会主义核心价值观、宪法、纪检、乡土文化等8大文化园,让前来休闲的市民走出家门就能感受到中国传统文化的潜移默化和滋润滋养。

  在该县人民广场的嘉禾好人榜前,一位名叫曹青山的老人告诉笔者说:“今年来,县里在各个广场、公园都建起了不同内容和形式的文化园,真的是让我们大饱眼福。你看这嘉禾好人榜,我们都不知道嘉禾出来这么多的好人和勇士。”

  来到该县景色如画的嘉滨湖公园,笔者看到,一条10多米长的宣传橱窗上,既有毛泽东、曾国藩等历史名人的家风家训故事,也有出生嘉禾本土的开国上将萧克、抗日名将李必蕃、中国共产党先驱黄益善等人的家风家训故事。站在橱窗前驻足观看的游人络绎不绝。负责公园管理的保洁员说:“有了这些特色宣传橱窗的宣传,公园里的秩序好多了,卫生好多了,损坏公共设施的现象也少多了。”

  与笔者随行的嘉禾县委常委、宣传部部长刘丹告诉笔者:近年来,该县在县城区兴建的这8大文化园,就像8大台心灵“净化器”,不仅成为了县城区8道独具特色的风景线,而且还让市民和游人再此学到了历史文化知识,提升了人们的理想信念和建设家乡的决心信心,可说是起到了一石三鸟的作用。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印