当前位置: 首页 > 信息公开 > 嘉禾动态 > 政务动态

嘉禾县2020年农家书屋图书管理员暨基层“扫黄打非”工作培训班正式开班
发布时间: 2020-12-02 09:51来源:嘉禾网作者:唐麒斌【字体: 浏览量:1

红网嘉禾分站(记者 唐麒斌)11月27日早上,嘉禾县2020年度农家书屋图书管理员暨基层“扫黄打非”工作培训班开班仪式在金泰大酒店三楼会议室举行。

此次活动,邀请了市图书馆副馆长、副研究馆员李星,市图书馆合作协调部主任、副研究馆员张秀丽,市图书馆技术部主任、软件工程师、馆员田渊深,市图书馆读者服务部负责人、馆员李野,县委宣传部副部长、县新闻出版(版权)局局长肖宁,文化文艺股股长(出版版权电影股)李静为大家授课。

IMG_1574.JPG

培训班开班仪式现场

活动中,肖宁从“扫黄打非”的基本含义、为什么要推进“扫黄打非”进基层、“扫黄打非”工作涉及的出版物类型,以及如何简单识别非法出版物等方面对基层“扫黄打非”工作进行释疑解惑。她介绍,“扫黄”就是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。具体来说,指禁止淫秽色情等违反法律规定的有害内容通过图书、报刊、音像及网上信息等方式公开传播;“打非”就是打击各类非法出版物及有害信息。肖宁指出,“扫黄打非”进基层的内容主体是声音进基层、职责进基层、成效进基层,总体职责是要当好“扫黄打非”的信息员、协管员、宣传员。

IMG_1602.JPG

县委宣传部副部长、县新闻出版(版权)局局长肖宁为大家授课

李星就农家书屋的管理、运用、更新、补充和维护,图书的分类,管理员的工作职责等有关知识进行了详细地讲解。并结合相关国家政策,强调要重视农家书屋的延伸服务和提质增效、农家书屋的持续发展、管理方式的创新等方面。并就如何宣传推广、充分发挥农家书屋的实际作用等问题与现场参培人员进行交流探讨。

IMG_1550.JPG

市图书馆副馆长、副研究馆员李星为大家授课

田渊深就新形势下农家书屋的现状、数字阅读的状况,以及如何成为一位优秀的农村数字阅读推广人进行了现场交流分享。他提出,要多措并举推动农家书屋数字化建设,要通过数字赋能发挥书屋效用,要整合资源、互联互通。

IMG_1618.JPG

市图书馆技术部主任、软件工程师、馆员田渊深为大家授课

李野就如何利用农家书屋现有资源开展活动进行了现场交流分享。同时,她还举例分享了其他乡镇的创新性宣传推广活动。例如通过“小白鹿”亲子悦读会等主题读书活动真正用实用好农家书屋这一便民利民举措。

IMG_1635.JPG

市图书馆读者服务部负责人、馆员李野为大家授课

培训结束后,参培人员纷纷表示,通过次培训会,学到了很多新知识新方法,认识到了基层“扫黄打非”工作更广泛的含义,也拓宽了我们管理农家书屋的思路。

据悉,此次培训由嘉禾县委宣传部、嘉禾县文化旅游广电体育局主办,由嘉禾县图书馆承办。嘉禾县各乡(镇)农家书屋管理员共167人参加培训。

IMG_1548.JPG

参加培训人员

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】