当前位置: 首页 > 信息公开 > 嘉禾动态 > 部门动态

嘉禾县财政局:整合资金2500万元 “金点子”助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-12-02 09:55来源:嘉禾网作者:李利军【字体: 浏览量:1

红网嘉禾分站(通讯员 李利军)今年以来,嘉禾县财政局绷紧弦、铆足劲,聚焦资金保障,以提升脱贫质量和脱贫成效为目标,着力加强涉农资金统筹整合力度, 围绕“两不愁、三保障”织牢资金网,全面推进决战决胜脱贫攻坚工作。

据统计,截至11月20日,该局已经统筹整合投入财政资金2447.55万元(不含财政政策“兜底”和乡镇财政投入),其中,对建档立卡贫困户安装自来水奖补资金134万元,解决了670户贫困户的饮水安全;贫困户户改厕奖补资金90.55万元,解决了670户贫困户如厕难题;投入2223万元用于贫困户旧房修缮,改善了4446户贫困户和边缘户的住房条件。紧紧围绕年度扶贫工作目标,制定《贫困户产业扶持兴业资金管理办法》及“三项保险”等扶持政策,为妥善解决好贫困户生产发展资金短缺和生活保障等问题筑牢了坚实基础。

同时,为加强扶贫资金管理,构筑扶贫资金安全屏障,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念,该县财政局将扶贫减困工作摆在财政工作的突出位置,开出六剂“有效方子”助力脱贫攻坚——扎紧制度的“笼子”。出台了一系列措施方案,有效发挥了扶贫资金被强力监管的“盾牌”作用,严格落实《嘉禾县财政专项扶贫资金管理办法实施细则》等管理办法;找到监管的“法子”。将专项扶贫资金及纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点;建立机制的“点子”。完善建立健全了举报、受理、反馈、问责等管理机制,明确了监督单位和个人不得将扶贫资金用于扶贫工作之外的其它支出,大大强化了扶贫资金监管力度;制定流程的“单子”。加强扶贫项目的申报与实施力度,充分发挥乡镇、项目实施单位的主体责任意识,确保项目实施精准落地;打造透明的“牌子”。要求财政扶贫资金和扶贫项目必须做到公开、公示,资金使用必须准确对照项目实施进度表做出安排;亮出考核的“绳子”。审计、纪检监察、财政监督等监管部门严格开展扶贫资金专项检查,严防扶贫资金“跑、冒、漏、滴”的现象发生,着力重视扶贫资金管理成效,切实开展扶贫资金使用与绩效评价工作,将其统一纳入扶贫开发实绩工作的考核与评价,确保扶贫资金安全、公开、透明运行。


 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】