当前位置: 首页 > 信息公开 > 嘉禾动态 > 乡镇动态

嘉禾珠泉镇积极 提升计生工作水平
发布时间: 2018-10-10 17:06来源:嘉禾网作者:尹振亮 李刚平【字体: 浏览量:1

  嘉禾网讯(记者 尹振亮 通讯员 李刚平)今年来,嘉禾珠泉镇积极创新方式方法,抡起以考促学、以学促干、以干促优的“三板斧”,让全镇的计生人员“月学”越知谱,“月考”越精准,有效提升了基层计生工作水平。今年1至8月份,计生工作各项任务指标完成率均排在全县10个乡镇的前列。

  为让全镇计生工作人员做到脑中有数,心底有谱,镇党委、政府采取“月月学”的办法,坚持每月组织召开计生工作交流座谈会。该镇通过组织开展经常性的学习培训活动作为提升计生干部个人综合素质的有效途径,建立健全常态化的计生激励机制,每月召开一至两次镇村两级计生人员的学习培训会。据统计,到9月中旬,该镇的391名计生从业人员实现全部轮训两次以上。

  针对村级计生专干人数多、业务水平参差不齐,且有些人员学而不实等问题,该镇本着“打铁必须自身硬”的原则,采取“月月考”的办法,坚持每月对镇村组三级的计生专干进行闭卷考试一次。考试的成绩在下月的学习培训会上通报、排位,并把每月的考试成绩作为各人年度评优评先的重要指标依据等。今年来,通过这种“大练兵、大比武”的方式,使全镇的计生工作人员对各项工作指标、政策法规法纪等内容牢记得更加精准,全面提高了镇村组三级计生专干个人业务素质,迫使全镇的计生人员从被动学转变为主动学,从要我学转变为我要学,增强了危机意识,提高了责任担当。

  去年来,该镇在村支两委换届中完全打破原来的村组计生干部配备惯例,采取选聘结合,对镇村计生专干采用“自愿报名—村级推荐—业务考试—公开竞职—组织考察—党委聘任”的步骤和方式进行,使一批年轻有为、文化水平高、政治素质好、责任心强、热爱卫生计生事业的专干、信息员充实到计生队伍中来。同时,确保村计生专干、组信息员的工资报酬落实到位,规定村计生专干年报酬不低于村支部书记全年总额的80%,实行绩效挂钩,坚持奖罚兑现,有效的工作机制激发了全镇计生人员的工作热情。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】