当前位置: 首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文件解读

遏制耕地抛荒确保粮食安全

相关文件

嘉禾县人民政府办公室关于印发《嘉禾县2020年遏制耕地抛荒确保粮食安全工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-06-05 20:46 来源:本站编辑作者:【字体:

多措并举提升耕地质量

《嘉禾县2020年遏制耕地抛荒确保粮食安全工作实施方案》(以下称《方案》)对耕地提出一系列严格保护措施。在保护层面,嘉禾首先要保护优质耕地,特别是基本农田的数量;其次要保证补充耕地的数量和质量。

在保护的前提下,稳步提升耕地质量。县土肥站提出,从田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面,建设高标准农田;对症下药,消除耕地土壤障碍性因素。例如,对过酸过碱的障碍土壤,采取相应技术措施调节土壤PH值。酸性土壤要合理施用石灰,中和酸性;碱性土壤则注意施用弱酸性肥料。对坡地改梯田,要大力推广节水灌溉,如喷灌、滴灌等。

落实《方案》,要提高农业生产与资源环境匹配度。县内土肥专家提出,着眼长远,稳定粮油生产能力,不能过度追求产量,此前已有深刻教训。今后三熟制粮食生产区、生态环境脆弱区应适当降低耕地利用强度,采用保护性耕作技术,有序实施季节性休耕。

长期施用有机肥,用地与养地相结合,是中国传统农业繁衍不衰的根本原因。我县将从政策上大力引导农民施粪肥、种绿肥、秸秆还田,为土壤补充有机肥,用养结合提升耕地质量。

控制和改善农田环境

《方案》提出,全面落实严格管控,改善土壤环境质量。

县土肥专家介绍,对耕地土壤肥力、不同污染物的动态监控与预警,将为无公害农产品生产、农业结构调整、农业可持续发展提供科学依据。

近两年,我县已实施“化肥农药零增长行动”,对农药、肥料、种子、农膜等农业投入品,从生产、流通、使用等环节强化全程监管。这对农民生产行为提出了更高要求。规范农业投入品的使用,将有效控制农业生产性污染的出现。

土肥专家指出,休耕并非简单的弃种,而是要配套相应的养地措施,才能显见成效,达到“藏粮于地”目的。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】