当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

嘉禾县人民政府关于印发《嘉禾县大中型水库渔业发展规划(2017年—2030年)》的通知
发布时间: 2018-09-13 15:14来源:法制办作者:【字体: 浏览量:1

JHDR—2018—00004

 

                                                                             嘉禾县人民政府文件

嘉政发〔2018〕6号

 


嘉禾县人民政府

关于印发《嘉禾县大中型水库渔业发展规划

(2017年—2030年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位,省市驻嘉各单位:

    《嘉禾县大中型水库渔业发展规划(2017年—2030年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

  

                                                                              嘉禾县人民政府

                                                                               2018年7月30日


 

嘉禾县大中型水库渔业发展规划

(2017年—2030年)

 

第一章  背景意义

第一节  前言

    水库渔业充分利用水域和生物资源,生产优质动物蛋白,为保障水产品市场供给、提高水库综合效益发挥了重要作用,然而部分水库由于片面追求养殖产量和经济效益,过度精养及投饵施肥造成水质富营养化甚至污染。因此,必须制定相关规划,加快水库渔业供给侧结构性改革,推进渔业的创新发展,科学合理的规范水库渔业利用,促进水库渔业健康稳定与持续发展,强化水域生态环境保护与修善。

    为全面贯彻落实党的十八大、十九大全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国渔业法》等法律法规和《湖南省人民政府关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔2016〕31号)、《郴州市人民政府办公室关于加快规范水库渔业利用强化水质保护的通知》(郴政办函〔2016〕166号)文件和结合我县自然条件及水资源状况,切实强化对水库水质的保护,科学利用水域从事水产养殖生产,特制定嘉禾县大中型水库渔业发展规划。

第二节  编制依据

一、相关法律法规

1.《中华人民共和国渔业法》

2.《中华人民共和国水法》

3.《中华人民共和国环境保护法》

4.《中华人民共和国水污染防治法》

5.《中华人民共和国渔业法实施细则》

6.《湖南省渔业条例》

二、规范性文件

1.《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)

2.湖南省人民政府办公厅《关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔2017〕31号)

3.郴州市人民政府办公室《关于加快规范水库渔业利用强化水质保护的通知》(郴政办函〔2016〕166号)

三、技术标准

1.《地表水环境质量标准》GB 3838-2002

2.《渔业水质标准》GB 11607-89

3.《水库渔业资源调查规范》SL 167-2014

4.《水库鱼产力评价标准》SL 563-2011

第三节  规划期限、范围和总体目标

一、规划期限

规划期限为2017年—2030年。

二、规划范围

本规划范围为县境内3座中型水库:盘江水库、泮头水库、观音山水库。

三、总体目标

通过规范水库渔业利用,杜绝施肥养鱼,推行鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类为主的生态养殖模式,限制投入品的使用,取缔网箱养殖,有效控制养殖污染,规范水库渔业生产经营,恢复库区鱼类资源和生物多样性,改善水体环境,使盘江水库和泮头水库2个饮用水水源地水库一级保护区的水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅱ类及以上标准;饮用水水源地水库二级保护区的水质达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅲ类及以上标准;观音山水库水质达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅳ类及以上标准。

第四节  指导思想和基本原则

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会

主义思想为引领,以市场为导向,以自然资源为依托,发挥区

位和区域资源优势,科学规划水产养殖区域布局、优化产业结构,不断推进水产养殖业产业化经营,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快水库渔业供给侧结构性改革,加强生态环境保护,规范渔业生产,统筹协调保护与发展关系,提升渔业资源利用效益,促进水库渔业全面、协调、可持续发展。

二、基本原则

(一)可持续发展原则

坚持以人为本,人口、资源、环境相协调,树立全面、协调、可持续的科学发展观,坚持渔业产业发展与生态保护相结合,达到经济效益、社会效益、生态效益的共同提高,实现渔业可持续发展。 

(二)因地制宜原则

根据规划区域的自然、经济、社会、技术等条件和特点以及外部因素的影响,因地制宜进行养殖布局,按照大中型水库渔业发展总体思路,科学编制本规划。

(三)市场导向原则

发展渔业,要坚持市场导向,做好市场分析,预测渔业经济发展趋势。立足本地市场,充分发挥资源优势,按照市场经济原则,选择需求多、市场大、前景好的产品作为区域性支柱产业和主导产品,全面提高渔业综合生产能力和优质水产品市场占有率。

第二章  水库渔业利用评价

第五节  水库承载力分析

一、水域滩涂资源现状

1.地理位置。嘉禾县位于郴州市西南部,五岭山脉北麓。地处东经112°14′03″~112度35′26″,北纬25°26′12″~25°47′29″。嘉禾县周边与桂阳、临武、蓝山、宁远、新田接壤,东至桂阳40公里,西至蓝山43公里,南至临武49公里;北至新田56公里。全县国土总面积699.39平方千米 ,辖9镇1乡,总人口43.46万人。

2.地质地貌。嘉禾县境内地质构造有局部性(即缺失地层)和延续性,地质环境较简单,地质构造几经变化,形成县内不同时代的各种地层,岩石、构造及矿体。嘉禾县东西南三面环山,整个地势由西南向东北递降,境内多丘陵山地,黄牛岭和南岭山、钟水和黄狮江构成“两山两水两盆地,中间相间丘岗地”的地貌特点。境内最高峰尖峰岭位于西南方向的南岭山,海拔913.7米;最低点肖家镇的桥下岭位于东北方向的黄狮江下游,海拔145.7米。地貌类型主要为碳酸盐岩与红土丘陵组合地貌(喀斯特地貌)。

3.水域类型。嘉禾县水系主要属洞庭湖水系湘江流域,总流域面积 669.38平方千米。主要河道有一级河钟水河1条,二级河大成河、黄狮江、石燕河等13条;三级河8条;四级河4条,境内最大的河流为钟水河,从南至北流经境内晋屏镇、珠泉镇、坦坪镇、石桥镇,长46.9千米,流域面积407.41平方千米,年均流量2537.1立方米/秒,主要支流有百泉溪、黄狮江、石燕河、大成河、陶家河等。全县水域类型可分为河流、水库、池(山)塘三种类型。其中中型水库3座,小I型水库18座,小(Ⅱ)型水库75座,池(山)塘10717口。

4.三座中型水库简介

盘江水库坐落于晋屏镇帅家村,钟水河一级支流石燕河上游,水库归口管理部门为嘉禾县水务局,管理单位为嘉禾县盘江水库管理所,水库管理范围已确权划界,地理坐标:东经112°17′17.1″、北纬25°37′2.8″。水库建成时间1975年3月,整个水库正常水位线以下全部水域面积约1609亩。坝址控制集水面积49.1平方千米,外引青山水库集水面积5.9平方千米和青山水库与盘江水库连通明渠山坡集水面积1.6平方千米,总集水面积51.6平方千米,坝址多年平均径流量3733万/立方米,最大泄洪流量210立方米/秒,水库总库容3030万立方米,水库功能以城乡生活供水、农业灌溉和防洪为主,是嘉禾县城乡供水一体化中心供水区水源之一。

泮头水库坐落于袁家镇泮头村,所在河流为钟水河一级支

流黄狮江,归口管理部门为嘉禾县水务局,管理单位为嘉禾县泮头水库管理所,水库管理范围已确权划界,地理坐标:东经112°26′58.4″、北纬25°31′48.2″。水库建成时间1958年12月,整个水库正常水位线以下全部水域面积约2160亩,坝址控制集水面积106.86平方千米,水库坝址多年平均径流量8125万/立方米,最大泄洪流量687立方米/秒,水库总库容1690万/立方米。水库功能以城乡生活供水、农业灌溉和防洪为主,是嘉禾县城乡供水一体化中心供水区水源之一。

观音山水库位于普满乡车业村,所在河流为钟水河二级支流陶家河下游,地理坐标:东经112°14′3″-112°35′26″、北纬25°26′12″-25°47′29″。水库建成时间2000年3月,整个水库正常水位线以下全部水域面积约1515亩。坝址以上控制流域面积264平方千米,多年平均径流量2.6亿/立方米,水库总库容1040万/立方米,水库功能以农田灌溉、防洪抗旱、水利工程管理为主,兼营水力发电、水产养殖等。

二、自然气候条件

1.气温。嘉禾县属典型的亚热带季风性湿润气候,四季分明,无霜期长,平均无霜期347.5天,气候温和,年平均日照时数1617.2小时,年平均气温17.8℃,风向为SW。

2.降水和蒸发量。县境内多年平均降雨量1410毫米,多年平均蒸发量为729.8毫米,全县降水时空分布不匀,集中降雨多在4-6月份,三个月降水量占年降水量的43.5%,而在高温、蒸发旺盛、作物需水量大的7-9月份,则降水偏少,历年平均三个月降水量只占年降水量的25.1%,只有4-6月降水量的一半

多一点。

3.水温。县境内各水域水温据测定1月-4月水温在10℃-20℃;5月-9月水温在22℃-28℃,10月-12月水温在8℃-18℃。

4.水质。本县境内的各类水域的PH值符合渔业水质标准要求,多年平均PH值为6.8~8.3;溶氧量一般为6.5-9毫克/升;氨氮量一般为0.1-0.15毫克/升;总磷含量一般在0.03-0.06毫克/升;总氮含量一般在0.09-0.76毫克/升。以上数字表明,本县境内水域对渔业生产十分适宜。

三、水生生物资源状况

1.浮游生物。根据历史资料和实地调查结果,嘉禾县浮游植物有7门31属,主要有蓝藻、硅藻、甲藻、绿藻等;浮游动物有轮虫14 属、枝角类5属、桡足类3属、原生动物4属等。

2.底栖生物。底栖软体动物单壳类2科4属,以方形环棱螺、方格短沟蜷为优势种。

3.水生植物。水域中常见水生植物约30多种,稗子、油草、水花生、灯心草;漂浮植物有水浮莲、水葫芦、浮萍;沉水植物有:聚草、金鱼藻、轮叶黑藻、马来眼子草等;高等水生植物有茭白、菱角等。

4.经济鱼类。县境内分布在河流、水库等水域中的鱼类有96种,分属7目13科56属,主要鱼类有青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鲂类等,名特优品种主要有鳜鱼、鳖、虾、蟹、蛙类、鲟鱼、鲶鱼、黄鳝、泥鳅、乌鳢、大口鲶、翘嘴鲌、加州鲈鱼、斑点叉尾鮰等。

四、水域环境状况

根据嘉禾县环保局环境监测站、湖南省水环境监测中心郴州分中心、湖南华科环境检测技术服务有限公司和湖南省硕远检测技术有限公司等检测机构近年来对3个水库水质等相关指标测定,盘江水库水质各项指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准指标要求,水库处于贫营养,状态优;泮头水库水质除总氮和粪大肠菌群超标外,其它指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准要求,水库营养化程度不高,未出现富营养化现象,其中总氮和粪大肠菌群超标可能原因是水库上游的居民生活污水和农业面源对其库区水质的影响;观音山水库水质各项指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,观音山水库草鱼样品符合GB 2762—2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求。

五、水库渔业利用现状

1.盘江水库。依据《湖南省人民政府关于公布湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(湘政函〔2016〕176号)文件,我县盘江水库被划定为县级以上地表水集中式饮用水水源水库,总水面面积约1609亩,饮用水水源水库全面禁止水产养殖行为,目前该水库未进行鱼类养殖行为;

2.泮头水库。依据《嘉禾县人民政府关于划定嘉禾县第一批集中式饮用水水源地保护区的决定》(嘉政发〔2016〕17号)文件,泮头水库被划定为我县第一批地表水型饮用水水源保护区水库,总水面面积约2160亩,泮头水库管理所2011年将该水库承包给养殖户进行养鱼,承包时限是2011年—2021年共10年,承包方法人代表谭强国,主要养殖品种有鲢鱼、鳙鱼等,该库区实行人放天养的生态养殖模式,全面禁止投肥投饵投料养殖,2017年投放鱼苗鱼种约2万尾,年产量20吨,年收入约22万元。

3.观音山水库。观音山水库正常水位线以下的水域面积约1515亩,经东莞办事处招商引资,观音山水库管理所于2015年11月将水库部分水面承包给陈浩坤(后更名为观音山水库养殖合作社,法人代表为曾德云)从事渔业水产养殖,养殖面积为896.565亩,承包时限为2015年—2035年共计20年。该合作社主要养殖品种为草鱼、鲢鱼、鲟鱼等,该库区全面禁止投放化肥养殖,主要采取投饵投料为主的养殖模式,2017年年产量约150吨,年收入约160万元。

六、大中型水库水域承载力评价

我县属典型的亚热带季风性湿润气候,四季分明,年平均

气温17.8℃,水质PH值分布在PH值一般为6.8~8.3,溶氧量一般为6.5-9毫克/升,现有的3座中型水库,水域面积约5850亩。根据郴州市水产科学研究所对我县采集的水样分析结果,按照初级生产力推算,盘江水库和泮头水库为饮用水水库,按照水功能区划定禁养区和限养区后,水库鱼产力为12.62千克/亩,按照水库鱼产力等级划分为中产;非饮用水水源水库观音山水库采取健康生态养殖模式后,水库水质将得到改善,按照《湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》的产量计算标准测算,鱼产量应低于现有产量,可定位约110千克/亩左右,年产量约100吨。

第三章  水库功能区划与水库渔业发展思路

第六节  功能区划

一、功能区划概述

根据全县境内3座中型水库的区位、自然资源、自然条件等自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将3

座水库的水域划分为禁止养殖区、限制养殖区两个功能区域。

1.禁止养殖区位置及面积

依据《湖南省人民政府关于公布湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(湘政函〔2016〕176号)文件,我县盘江水库被划定为县级以上地表水集中式饮用水水源水库;依据《嘉禾县人民政府关于划定第一批集中式饮用水水源地保护区的决定》(嘉政发〔2016〕17号)文件,我县泮头水库被划定为饮用水水源保护区水库,现将盘江水库和泮头水库正常水位线以下全部水域划定为禁养区范围,面积合计2.5125平方千米,共计3768.75亩,具体规划范围和面积见附表1。

附表1:嘉禾县中型水库功能区禁养区区划一览表

水面类型

序号

水库名称

地理位置

禁养区水域范围和面积

备注

县级以上饮用水水源地水库

1

盘江水库

晋屏镇

帅家村

盘江水库正常水位线以下的全部水域0.97平方千米;

青山水库正常水位线以下的全部水域0.05平方千米;

连通青山水库和盘江水库的输水渠道长约0.0125平方千米;

藕塘水库正常水位线以下的全部水域0.04平方千米。

1.0725

平方千米

嘉禾县已划定第一批集中式饮用水水库(已取水)

2

泮头水库

袁家镇

泮头村

正常水位线以下的全部水域,面积约1.44平方千米。

1.44平方千米

小计

2.5125平方千米

 

总计

3768.75亩

 

二、限制养殖区及范围

1.依据《湖南省人民政府关于公布湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(湘政函〔2016〕176号)文件,我县盘江水库被划定为县级以上地表水集中式饮用水水源水库,现将盘江水库入库河流上溯3000米的河段划定为限制养殖区范围。

2.观音山水库属我县一座非饮用水水源地的中型水库,现将观音山水库整个水库正常水位线以下水域划定为限养区区域,面积约1.01平方千米,小计1515亩,具体规划范围和面积见附表2。

附表2:嘉禾县中型水库功能区限养区区划一览表

水面类型

序号

水库名称

地理位置

限养区范围和面积

备注

饮用水水库

1

盘江水库

晋屏镇

帅家村

盘江水库入库河流上溯3000米的河段

 

中型水库

2

观音山水库

普满乡

车业村

水库正常水位线以下的水域面积约1.01平方千米

 

三、渔业发展思路

针对嘉禾县3座中型水库特点,需改变传统水库渔业养殖方式,饮用水水源地水库严禁采用网箱、网围、网拦“三网”养鱼,发展增殖放流型生态渔业,根据生态容量,科学确定放流鱼类的种类、数量、规格。定期监测水质、生物、鱼类资源和生长情况,每年进行效果评估;非饮用水水源地水库禁止投放化肥养殖,开展生态健康养殖模式,结合本县鱼类资源区域特性,充分发挥产品附加值。

第四章  主要任务与监管措施

1.加强组织领导。县政府成立由分管的县委、政府主要领

导牵头,包括县财政、国土、规划、交通运输、畜牧渔政水产、水务、环保等相关职能部门负责人组成的水库渔业规划实施领导小组,领导小组办公室设在县畜牧水产局,领导小组负责对规划编制及实施工作的组织领导,统一协调全县各部门和乡(镇)按照《嘉禾县规范水库渔业利用强化水库水质保护工作实施方案》(嘉政办函〔2017〕58号)文件职责分工要求,落实相关工作,形成合力共同推进水库渔业规范利用。

2.全面清理。饮用水水源地水库禁止一切投肥行为。在一级保护区范围内禁止所有投饵养殖,禁止采用网箱、网围、网拦“三网”养殖方式(进行不投饵鲢鳙鱼种培育和科研用的网箱除外,但需经水库管理部门和渔业行政部门同意);非饮用水水源地水库禁止一切投肥(含化肥、生物有机肥)、投粪(各类畜禽养殖废弃物,含沼气池废液、废渣)等污染水体的养殖行为,饲料使用应符合《无公害食品渔用饲料安全限量》(NY5072);鱼药使用符合《无公害食品渔用药物使用准则》(NY5071),提倡生态综合防治和使用生物制剂、中草药类药物防治鱼类病害;非饮用水水源地水库不得新增“三网”养殖,现有“三网”养殖要限期退出。

3.完善生态保护。加强水库渔业资源和生态环境保护,依据资源调查和容纳量评估,科学确定养殖密度,严禁违规超负荷养殖和非法捕捞行为,应当保护水域生态环境,不得造成水域的环境污染。

4.强化监督管理。对水库依法租赁、承包经营的,各水库

管理所要规范养殖合同,明确投肥行为、水库水质管理和违约责任,发现有投放化肥等破坏水质的行为,或水质经连续2次检测不达标的,按协议终止养殖合同。

5.加强农业污染源治理。严禁工业废水、生活污水、畜禽粪便直接排放入水库,对水库水质定期进行监测,建立生态预警机制。

第七节  附  则

《嘉禾县大中型水库渔业发展规划(2017年—2030年)》一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

第八节  关于规划图件

规划附表和附图为规划文本附件,具有与文本同等法律效力。

 

附件:1. 嘉禾县3座中型水库基本情况表

2.盘江水库饮用水源水质监测结果统计表

3.泮头水库饮用水水源水质现状监测结果统计表

4.观音山水库水质检测报告

5.观音山水库草鱼检验报告

6.湖南省嘉禾县大中型水库养殖功能区划图


附件1

嘉禾县3座中型水库基本情况表

水库

名称

水库

类型

所在

地点

地理坐标

库容

(m3

水库面积

(亩)

水源地范围

供水范围

盘江

水库

县级以上饮用水水库

晋屏镇帅家村

东经112°17′17.1″、北纬25°37′2.8″

3030

1609

库区水域,集

水面积493.0平方公里

珠泉镇、

晋屏镇、

坦坪镇、

行廊镇、

广发镇、

石桥镇、

袁家镇等

泮头

水库

乡镇及以下饮用水水库

袁家镇泮头村

东经112°26′58.4″、北纬25°31′48.2″

1690

2160

库区水域,集

水面积53.1

平方公里

观音山

水库

非饮用水水库

普满乡车业村

东经112°14’3”-112°35’26”、北纬25°26’12”-25°47’29”

1040

1515

库区水域,集

水面积83.6

平方公里

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

盘江水库饮用水源水质监测结果统计表

(2017年12月)

监测项目

单位

监测结果

GB3838—2002Ⅱ类标准

监测项目

单位

监测结果

GB3838—2002Ⅱ类标准

水温

14.5

 

mg/L

0.0001L

≤0.005

PH值

 

7.26

6—9

六价铬

mg/L

0.004L

≤0.05

溶解氧

mg/L

8.54

≥6

mg/L

0.002L

≤0.01

高锰酸盐指数

mg/L

1.90

≤4

氰化物

mg/L

0.011

≤0.05

化学需氧量

mg/L

7.8

≤15

挥发酚

mg/L

0.0005

≤0.002

五日生化需氧量

mg/L

1.7

≤3

石油类

mg/L

0.01L

≤0.05

氨氮

mg/L

0.069

≤0.5

阴离子表面活性剂

mg/L

0.05L

≤0.2

总磷

mg/L

0.01L

≤0.1

硫化物

mg/L

0.021

≤0.1

总氮

mg/L

0.33

≤0.5

粪大肠

菌群

MPN值

(个/L)

20

≤2000

mg/L

0.001L

≤1.0

硫酸盐

mg/L

15.2

≤250

mg/L

0.05L

≤1.0

硝酸盐

mg/L

0.92

≤10

氟化物

mg/L

0.05L

≤1.0

氯化物

mg/L

10L

≤250

mg/L

0.0004L

≤0.05

mg/L

0.03L

≤0.3

mg/L

0.0004

≤0.01

mg/L

0.01L

≤0.1

mg/L

0.00004L

≤0.00005

电导率

us/cm

148

 

备注:监测结果中的“L”为未检出标志。

 

结果分析:

从监测结果统计表数据可知,盘江水库饮用水源水质本次所分析的各项指标均符合GB3838—2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。


附件3

泮头水库饮用水水源水质现状监测结果统计表

单位:mg/L

序号

监测因子

П类水质

标准

监测值

评价指数

超标倍数

是否达标

1

水温℃

周温升≤1温降≤2

13.8

/

/

/

2

pH

6~9

6.84

0.16

0

达标

3

溶解氧

6

7.0

0.77

0

达标

4

高锰酸盐指数

4

1.4

0.35

0

达标

5

五日生化需氧量

3

0.5

0.17

0

达标

6

氨氮

0.5

0.099

0.20

0

达标

7

总磷

0.025

0.02

0.80

0

达标

8

总氮

0.5

1.08

2.16

1.16

超标

9

1.0

0.02L

/

0

达标

10

1.0

0.05L

/

0

达标

11

氟化物

1.0

0.10

0.10

0

达标

12

0.01

0.0005L

/

0

达标

13

0.05

0.001L

/

0

达标

14

0.00005

0.00001L

/

0

达标

15

0.005

0.001L

/

0

达标

16

六价铬

0.05

0.004L

/

0

达标

17

0.01

0.001L

/

0

达标

18

氰化物

0.05

0.004L

/

0

达标

19

挥发酚

0.002

0.0003L

/

0

达标

20

石油类

0.05

0.01L

/

0

达标

21

阴离子表面活性剂

0.2

0.05L

/

0

达标

22

硫化物

0.1

0.024

0.24

0

达标

23

粪大肠菌群

2000

9200

4.6

3.6

超标

24

硫酸盐

250

11

0.04

0

达标

25

氯化物

250

2L

/

0

达标

26

硝酸盐

10

0.76

0.08

0

达标

27

0.3

0.03L

/

0

达标

28

0.1

0.01L

/

0

达标

29

三氯甲烷

0.06

0.0004L

/

0

达标

30

四氯化碳

0.002

0.0004L

/

0

达标

31

三氯乙烯

0.07

0.0004L

/

0

达标

32

四氯乙烯

0.04

0.0002L

/

0

达标

33

甲醛

0.9

0.05L

/

0

达标

34

0.01

0.0004L

/

0

达标

35

甲苯

0.7

0.0003L

/

0

达标

36

乙苯

0.3

0.0003L

/

0

达标

37

二甲苯

0.5

0.0005L

/

0

达标

38

苯乙烯

0.02

0.0002L

/

0

达标

39

异丙苯

0.25

0.0003L

/

0

达标

40

氯苯

0.3

0.0002L

/

0

达标

41

1,2-二氯苯

1.0

0.0004L

/

0

达标

42

1,4-二氯苯

0.3

0.0004L

/

0

达标

43

三氯苯

0.02

0.0005L

/

0

达标

44

硝基苯

0.017

0.0005L

/

0

达标

45

二硝基苯

0.5

0.2L

/

0

达标

46

硝基氯苯

0.05

0.02L

/

0

达标

47

邻苯二甲酸二丁酯

0.003

0.0001L

/

0

达标

48

邻苯二甲酸二(2-乙基.己基)酯

0.008

0.002L

/

0

达标

49

滴滴涕

0.001

0.0002L

/

0

达标

50

林丹

0.002

0.00001L

/

0

达标

51

阿特拉津

0.003

0.0005L

/

0

达标

52

苯并(a)芘

2.8 x10-6

1.4x10-6L

/

0

达标

53

0.07

0.005L

/

0

达标

54

1.0

.005L

/

0

达标

55

0.002

0.00002L

/

0

达标

56

0.5

0.0005L

/

0

达标

57

0.005

0.0005L

/

0

达标

58

0.02

0.005L

/

0

达标

59

0.7

0.01L

/

0

达标

60

0.05

0.01L

/

0

达标

61

0.0001

0.00005L

/

0

达标

由监测结果可知,泮头水库饮用水水源水质现状监测61项除总氮和粪大肠菌群超标外,其它指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-

2002)Ⅱ类标准要求,总o氮和粪大肠菌群超标可能原因是水库上游的居民生活污水和农业面源对其库区水质的影响,总体看,泮头水库饮用水水源地水质较好。

附件4    观音山水库水质检测报告(2018年6月)

 



 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 


 


 

 

结果分析:根据湖南省硕远检测技术有限公司对《观音山水库水质检测报告结果可知,观音山水库水质本次所分析的各项指标符GB3838—2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

附件5   观音山水库草鱼检验报告(2018年6月)


 


 

 

 

结果分析:根据湖南省硕远检测技术有限公司对观音山水产养殖专业合作草鱼样品检验报告结果可知,观音山水产养殖专业合作社本次草鱼样品所检项目符合GB2762—2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求。


附件6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人武部军事科。

       县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

       县工商联,各人民团体。

嘉禾县人民政府办公室                   2018年7月30日印发

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】