当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

嘉禾县科技和工业信息化局行政处罚裁量权基准
发布时间: 2020-11-18 11:15来源:嘉禾县司法局作者:【字体: 浏览量:1

 嘉禾县科技和工业信息化局

行政处罚裁量权基准

 

第一章  新型墙体材料推广应用

《湖南省新型墙体材料推广应用条例》行政处罚裁量权基准

一、《湖南省新型墙体材料推广应用条例》第二十八条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:《湖南省新型墙体材料推广应用条例》第二十八条:违反本条例第十三条规定,建设单位使用粘土实心砖的,由墙体材料改革管理机构责令改正;逾期不改正的,按粘土实心砖使用量,对工程建设单位处以每立方米三十元以上、五十元以下罚款。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:在国家和省人民政府规定禁止使用粘土实心砖的城市的规划区内,违法使用粘土实心砖5000块(含5000块)以下,经墙体材料改革管理机构责令改正而逾期不改正的。

处罚基准:按照粘土实心砖使用量每立方米30元的标准处以罚款。

(二)较重违法行为的表现情形:在国家和省人民政府规定禁止使用粘土实心砖的城市的规划区内,违法使用粘土实心砖5000块以上、20000块(含20000块)以下,经墙体材料改革管理机构责令改正而逾期不改正的。

处罚基准:按照粘土实心砖使用量每立方米30元以上40元以下的标准处以罚款。

(三)严重违法行为的表现情形:在国家和省人民政府规定禁止使用粘土实心砖的城市的规划区内,违法使用粘土实心砖20000块以上,经墙体材料改革管理机构责令改正而逾期不改正的。

处罚基准:按照粘土实心砖使用量每立方米40元以上50元以下的标准处以罚款。

 

 

第二章  散装水泥推广应用

《湖南省散装水泥条例》行政处罚裁量权基准

一、《湖南省散装水泥条例》第二十三条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:《湖南省散装水泥条例》第二十三条:违反本条例第十四条第一款、第三款规定使用袋装水泥的,由散装水泥管理机构责令停止违法行为,按照使用袋装水泥每吨六十元的标准处以罚款。

违反本条例第十四条第四款规定擅自使用袋装水泥的,由散装水泥管理机构责令改正,限期补办审批手续;逾期不改正的,按照使用袋装水泥每吨三十元的标准处以罚款。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:预拌混凝土、预拌砂浆、水泥制品企业的生产以及需要使用水泥五百吨以上且袋装水泥使用总量超过三十吨的建设工程,确有下列特殊情形之一:1、散装水泥专用车辆无法到达施工现场的;2、施工现场五十公里以内没有散装水泥供应的;3、使用特种水泥的。不经所在地散装水泥管理机构批准,擅自使用袋装水泥的。

罚基准:由散装水泥管理机构责令改正,限期补办审批手续。

(二)较重违法行为的表现情形:预拌混凝土、预拌砂浆、水泥制品企业的生产以及需要使用水泥五百吨以上且袋装水泥使用总量超过三十吨的建设工程,确有下列特殊情形之一:1、散装水泥专用车辆无法到达施工现场的;2、施工现场五十公里以内没有散装水泥供应的;3、使用特种水泥的。不经所在地散装水泥管理机构批准,擅自使用袋装水泥且经散装水泥管理机构责令改正,限期补办审批手续而逾期仍不改正的。

处罚基准:按照使用袋装水泥每吨30元的标准处以罚款。

(三)严重违法行为的表现情形:预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品企业的生产以及需要使用水泥五百吨以上且袋装水泥使用总量超过三十吨的建设工程,未有第十四条第四款所列特殊情形之一而使用袋装水泥的。

处罚基准:由散装水泥管理机构责令停止违法行为,按照使用袋装水泥每吨60元的标准处以罚款。

二、《湖南省散装水泥条例》第二十四条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:《湖南省散装水泥条例》第二十四条:违反本条例第十五条第一款规定现场搅拌混凝土的,由建设行政主管部门责令停止违法行为,按照搅拌的混凝土每立方米二十元的标准处以罚款。

违反本条例第十五条第二款规定擅自现场搅拌混凝土的,由建设行政主管部门责令改正,限期补办确认手续;逾期不改正的,按照搅拌的混凝土每立方米十元的标准处以罚款。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:禁止施工现场搅拌混凝土的建设工程确有下列特殊情形之一:1、预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的;2、施工现场三十公里以内没有预拌混凝土供应的;3、使用特种类型混凝土的。不经所在地县级以上人民政府建设行政主管部门确认,擅自现场搅拌混凝土的。

罚基准:由建设行政主管部门责令改正,限期补办确认手续。

(二)较重违法行为的表现情形:禁止施工现场搅拌混凝土的建设工程确有下列特殊情形之一:1、预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的;2、施工现场三十公里以内没有预拌混凝土供应的;3、使用特种类型混凝土的。不经所在地县级以上人民政府建设行政主管部门确认,擅自现场搅拌混凝土且经建设行政主管部门责令改正,限期补办确认手续而逾期仍不改正的。

罚基准:按照搅拌的混凝土每立方米十元的标准处以罚款。

(三)严重违法行为的表现情形:禁止施工现场搅拌混凝土的建设工程未有第十五条第二款所列特殊情形之一而现场搅拌混凝土的。

处罚基准:由建设行政主管部门责令停止违法行为,按照搅拌的混凝土每立方米二十元的标准处以罚款。

 

 

第三章  科技监管制度

对科技计划项目实施和科技研发平台建设的监管

     一、监督检查对象

    经上级科技部门批准立项建设的各类科技研发平台,包括省工程技术研究中心、市技术研发中心等。

    二、监督检查依据

    依据《湖南省工程技术研究中心管理办法》(湘科计字〔2010136号)、《郴州市技术研发中心管理暂行办法》(郴科发〔201123号)。

    三、监督检查内容

    1.组建任务书的技术和经济指标完成情况。

    2.科技研发平台的各项管理制度建立和开放服务、资源共享情况。

    四、监督检查方式

    采取自查自纠、实地抽查等方式,对科技研发平台进行监督检查。

    五、监督检查措施

    听取工作汇报,组织专家评审,实地查看现场、仪器设备存在情况等。

    六、监督检查程序

    1.自查自纠。根据有关管理规定与要求认真自查,发现存在问题并自行整改。

    2.年度考核。每年年终提交本年度运行报告和下年度工作计划。年度考核结果作为定期评估的重要依据。

    3.验收。组建期满,完成规定的目标和任务后,由依托单位提交验收申请,经审核,报上级科技部门组织验收。

    七、监督检查处理

    1.组建期满,验收合格的科技研发平台,按有关规定授牌。

    2.定期评估结果作为衡量工作业绩的重要依据。定期评估结论分为优秀、合格和不合格三类。对评估为优秀的给予重点支持,不合格的限期整改。

3.对提供材料不真实的单位,三年内不得申请认定;对无故不完成组建任务的,列入科技信用档案。

 

对科学技术普及基地建设的监管

一、监督检查依据

    《湖南省科学技术普及基地认定实施细则》(湘科政字〔2012188号)和《郴州市科学技术普及基地认定实施细则》。

    二、监督检查对象

    经上级科技部门认定的各类科学技术普及基地。

    三、监督检查内容

    (一)科普活动。定期面向公众开展科普活动,所组织开展的活动主题鲜明、内容丰富,具有科学性、实用性、互动性和宣传示范作用。

    (二)硬件设施。有固定的科普展览场地和软硬设施,定期更新、补充科普展教具和宣传展示内容。

    (三)开放时间。一般情况下应常年向社会公众开放。各类基地对青少年实行优惠或免费开放的时间每年不少于100(含法定节假日)

    (四)组织管理。配备有稳定的专(兼)职科普工作管理人员和科普讲解员。有稳定的科普活动投入。重视科普工作,有长远的科普工作规划和年度工作计划,建立了比较健全的相关管理制度。

    四、监督检查方式及程序

    采取年度抽查和绩效评价的监督方式。

    (一)年度抽查。年度抽查每年进行一次。抽查采取科普基地自查自纠、组织实地考察相结合的方式,在此自查自纠的基础上,组成监督检查组对基地进行文本查阅、听取汇报、座谈交流、实地考察等方式进行。

    (二)绩效评价。对科普基地提交的材料进行初审,并出具绩效评价初审意见报上级科技部门。在初评的基础上,由上级科技部门组织专家核查申报材料、实地考察,按优秀、合格、不合格评价绩效等级。

    五、监督检查措施和处理

    (一)抽查和绩效评价优秀的科普基地,优先向上级科技部门推荐支持。

(二)抽查和绩效评价合格的科普基地,继续列入科普基地管理范围。

(三)抽查和绩效评价不合格的科普基地,下发整改通知书,限期整改。

 

第三章  商务监管制度

 

第一节 《洗染业管理办法》行政处罚裁量标准

一、《洗染业管理办法》第二十二条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《洗染业管理办法》第二十二条:经营者违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,由商务、工商、环保部门依据本办法第三条规定的职能责令改正,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;并可予以公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:违反《洗染业管理办法》规定,能及时改正的。

处罚基准:处违法所得1倍以下罚款,最高不超过3万元;没有违法所得的,处3000元以下罚款。

(二)较重违法行为的表现情形:违反《洗染业管理办法》规定,不及时改正的。

处罚基准:责令改正,处违法所得1倍以上2倍以下罚款,最高不超过3万元;没有违法所得的,处3000元以上7000元以下罚款。

(三)严重违法行为的表现情形:违反《洗染业管理办法》规定,责令改正后仍拒不改正的。

处罚基准:处违法所得2倍以上3倍以下罚款,最高不超过3万元;没有违法所得的,处7000元以上1万元以下罚款,并可予以公告。

 

第二节 《商业特许经营管理条例》行政处罚裁量标准

一、《商业特许经营管理条例》第二十四条第一款的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《商业特许经营管理条例》第二十四条第一款:特许人不具备本条例第七条第二款规定的条件,从事特许经营活动的,由商务主管部门责令改正,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并予以公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:特许人不具备法定条件从事特许经营活动,责令改正后及时改正的。

处罚基准:责令改正,没收违法所得,处10万元以上20万元以下罚款。

(二)严重违法行为的表现情形:特许人不具备法定条件从事特许经营活动,责令改正后拒不改正的。

处罚基准:没收违法所得,处20万元以上50万元以下罚款。

二、《商业特许经营管理条例》第二十四条第二款的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《商业特许经营管理条例》第二十四条第二款:企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动的,由商务主管部门责令停止非法经营活动,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动的,责令后及时改正的。

处罚基准:责令停止非法经营活动,没收违法所得,处10万元以上20万元以下的罚款。

(二)严重违法行为的表现情形:企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动,责令后拒不改正的。

处罚基准:没收违法所得,处20万元以上50万元以下的罚款。

三、《商业特许经营管理条例》第二十五条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《商业特许经营管理条例》第二十五条:特许人未依照本条例第八条的规定向商务主管部门备案的,由商务主管部门责令限期备案,处1万元以上5万元以下的罚款;逾期仍不备案的,处5万元以上10万元以下的罚款,并予以公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)较轻违法行为的表现情形:特许人未按规定向商务主管部门备案,责令限期备案后,在规定期限内完成备案的。

处罚基准:处1万元以上3万元以下的罚款。

(二)一般违法行为的表现情形:特许人未按规定向商务主管部门备案,责令限期备案后,在规定期限内完成备案但造成了较坏影响的。

处罚基准:处3万元以上5万元以下的罚款。

(三)较重违法行为的表现情形:特许人未按规定向商务主管部门备案,责令限期备案后,逾期仍不备案但未造成较坏影响的。

处罚基准:处5万元以上8万元以下的罚款,并予以公告。

(四)严重违法行为的表现情形:特许人未按规定向商务主管部门备案,责令限期备案后,逾期仍不备案且影响恶劣的。

处罚基准:处8万元以上10万元以下的罚款,并予以公告。

四、《商业特许经营管理条例》第二十六条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《商业特许经营管理条例》第二十六条:特许人违反本条例第十六条、第十九条规定的,由商务主管部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款,并予以公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)较轻违法行为的表现情形:特许人未以书面形式向被特许人说明费用的用途以及退还的条件、方式,未给被特许人造成危害后果的且能及时改正的;特许人未按规定向商务主管部门报告上一年度订立合同情况,未造成危害后果且能及时改正的。

处罚基准:责令改正,处5000元以下罚款。

(二)一般违法行为的表现情形:特许人未以书面形式向被特许人说明费用的用途以及退还的条件、方式,给被特许人造成危害后果但能及时改正的;特许人未按规定向商务主管部门报告上一年度订立合同情况,虽造成危害后果但能及时改正的。

处罚基准:责令改正,处5000元以上10000元以下罚款。

(三)较重违法行为的表现情形:特许人未以书面形式向被特许人说明费用的用途以及退还的条件、方式,责令后仍不改正的;特许人未按规定向商务主管部门报告上一年度订立合同情况,责令后仍不改正的。

处罚基准:责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并予以公告。

(四)严重违法行为的表现情形:特许人未以书面形式向被特许人说明费用的用途以及退还的条件、方式,责令后拒不改正,造成危害后果的;特许人未按规定向商务主管部门报告上一年度订立合同情况,责令后仍不改正,致使商务主管部门工作难以正常开展的。

处罚基准:责令改正,处3万元以上5万元以下的罚款,并予以公告。

五、《商业特许经营管理条例》第二十八条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《商业特许经营管理条例》第二十八条:特许人违反本条例第二十一条、第二十三条规定,被特许人向商务主管部门举报并经查实的,由商务主管部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,处5万元以上10万元以下的罚款,并予以公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)较轻违法行为的表现情形:特许人未按本条例的规定向被特许人提供相关信息,未给被特许人造成危害后果且能及时改正的;特许人提供的信息不准确、不完整或重大变更后未及时通知被特许人,未给被特许人造成危害后果且能及时改正的。

处罚基准:责令改正,处1万元以上3万元以下罚款。

(二)一般违法行为的表现情形:特许人未按本条例的规定向被特许人提供相关信息,给被特许人造成危害后果但能及时改正的;特许人提供的信息不准确、不完整或重大变更后未及时通知被特许人,给被特许人造成危害后果但能及时改正的。

处罚基准:责令改正,处3万元以上5万元以下罚款。

(三)较重违法行为的表现情形:特许人未按本条例的规定向被特许人提供相关信息,责令后仍不改正的;特许人提供的信息不准确、不完整或重大变更后未及时通知被特许人,责令后仍不改正的。

处罚基准:责令改正,处5万元以上8万元以下罚款。

(四)严重违法行为的表现情形:特许人未按本条例的规定向被特许人提供相关信息,责令后拒不改正,给被特许人造成重大经济损失,影响恶劣的;特许人提供的信息不准确、不完整或重大变更后未及时通知被特许人,责令后仍不改正,给被特许人造成重大经济损失,影响恶劣的。

处罚基准:处8万元以上10万元以下罚款,并予以公告。

 

第三节 《流通领域食品安全管理办法》行政处罚裁量标准

一、《流通领域食品安全管理办法》第十四条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《流通领域食品安全管理办法》第十四条:市场违反本办法第六条、第七条、第八条第二款规定的,由商务主管部门予以警告,责令限期改正。逾期不改正的,可处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,可处5000元以上3万元以下罚款,并可向社会公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:

1、市场没有设立负责食品安全的管理部门或配备食品安全管理人员,能及时改正的;

2、市场未建立协议准入制度,能及时改正的;

3、市场未建立经销商管理制度,或伪造经销商档案,能及时改正的;

4、市场未建立索证索票制度,能及时改正的;

5、市场未建立购销台账制度,能及时改正的;

6、市场未建立不合格食品退市制度,能及时改正的;

7、冒用、使用伪造的绿色市场相应的认证标志,能及时改正的。

处罚基准:予以警告,记录违法行为。

(二)较重违法行为的表现情形:

1、市场没有设立负责食品安全的管理部门或配备食品安全管理人员,不及时改正的;

2、市场未建立协议准入制度,不及时改正的;

3、市场未建立经销商管理制度,或伪造经销商档案,不及时改正的;

4、市场未建立索证索票制度,不及时改正的;

5、市场未建立购销台账制度,不及时改正的;

6、市场未建立不合格食品退市制度,不及时改正的;

7、冒用、使用伪造的绿色市场相应的认证标志,不及时改正的。

处罚基准:责令限期改正;逾期不改正但未造成危害后果的,处1000元以上3000元以下罚款;逾期不改正且造成危害后果的,处3000元以上5000元以下罚款。

(三)严重违法行为的表现情形:

1、市场拒不设立负责食品安全的管理部门或配备食品安全管理人员,不能监控食品安全状况的;

2、市场拒不建立协议准入制度的;

3、市场拒不建立经销商管理制度,或伪造经销商档案的;

4、市场拒不建立索证索票制度的;

5、市场拒不建立购销台账制度的;

6、市场拒不建立不合格食品退市制度的;

7、冒用、使用伪造的绿色市场相应的认证标志,责令后拒不改正的。

处罚基准:情节严重的处5000元以上1万元以下罚款,并可向社会公告;情节严重且造成严重危害后果的处1万元以上3万元以下罚款,并可向社会公告。

 

第四节 《再生资源回收管理办法》行政处罚裁量标准

一、《再生资源回收管理办法》第二十一条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《再生资源回收管理办法》第二十一条:违反本办法第七条规定,由商务主管部门给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)一般违法行为的表现情形:没有依法办理备案,能积极改正的;没有依法办理变更手续,能积极改正的。

处罚基准:给予警告,责令限期改正。

(二)较重违法行为的表现情形:没有依法办理备案,责令改正期限内拒不改正的;没有依法办理变更手续,责令改正期限内拒不改正的。

处罚基准:处500元以上1000元以下罚款,并可向社会公告。

(二)严重违法行为的表现情形:没有依法办理备案,责令改正期限内拒不改正的;没有依法办理变更手续,责令改正期限内拒不改正的且致使商务主管部门工作难以正常开展的。

处罚基准:处1000元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。

 

第五节 《零售商供应商公平交易管理办法》行政处罚裁量标准

一、《零售商供应商公平交易管理办法》第二十三条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《零售商供应商公平交易管理办法》第二十三条:零售商或者供应商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,责令改正;有违法所得的,可处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过三万元;没有违法所得的,可处一万元以下罚款;并可向社会公告。

违法行为情形和处罚基准:

(一)较轻违法行为的表现情形:零售商或者供应商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且:①没有违法所得的也未造成危害后果的、②没有违法所得的但造成危害后果的。

处罚基准:①可处5000元以下罚款,责令改正并可向社会公告、②可处5000元以上10000元以下罚款,责令改正并可向社会公告。

(二)一般违法行为的表现情形:零售商或者供应商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在5000元以下的。

处罚基准:处违法所得一倍以下罚款,但最高不超过一万元,并可向社会公告;

(三)较重违法行为的表现情形:零售商或者供应商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在5000元以上1万元以下的。

处罚基准:处违法所得一倍以上二倍以下罚款,但最高不超过二万元,并可向社会公告;

(四)严重违法行为的表现情形:零售商或者供应商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在1万元以上的。

处罚基准:处违法所得二倍以上三倍以下罚款,但最高不超过三万元,责令改正,并可向社会公告;

 

第六节 《零售商促销行为管理办法》行政处罚裁量标准

一、《零售商促销行为管理办法》第二十三条的行政处罚裁量权基准

处罚依据:

《零售商促销行为管理办法》第二十三条:零售商违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,责令改正,有违法所得的,可处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过三万元;没有违法所得的,可处一万元以下罚款;并可予以公告。

违法行为和处罚基准:

(一)较轻违法行为的表现情形:零售商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且①没有违法所得的也未造成危害后果的、②没有违法所得的但造成危害后果的。

处罚基准:①可处5000元以下罚款,责令改正并可向社会公告、②可处5000元以上10000元以下罚款,责令改正并可向社会公告。

(二)一般违法行为的表现情形:零售商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在5000元以下的。

处罚基准:处违法所得一倍以下罚款,但最高不超过一万元,并可向社会公告;

(三)较重违法行为的表现情形:零售商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在5000元以上1万元以下的。

处罚基准:处违法所得一倍以上二倍以下罚款,但最高不超过二万元,并可向社会公告;

(四)严重违法行为的表现情形:零售商违反本办法规定的,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,且违法所得在1万元以上的。

处罚基准:处违法所得二倍以上三倍以下罚款,但最高不超过三万元,责令改正,并可向社会公告。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】