当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

嘉禾县气象局责任清单
发布时间: 2020-12-02 15:35来源:嘉禾县司法局作者:【字体: 浏览量:1

 

 

 

 

嘉禾县气象局文

 

 

 

 

 

嘉气办发〔202011

 

关于印发《嘉禾县气象局责任清单》的通知

 

局办公室、局各业务股、防雷减灾办公室:

现将《嘉禾县气象局责任清单》印发给你们,请认真参照执行。     

文本框: 嘉禾县气象局                                        [盖章]

 

                                                      20201119

 

 

 

 


一、嘉禾县气象局部门职责清单

 

序号

主要职责

具体责任事项

法律依据

备注

1

一、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
二、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。
三、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
四、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
五、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可性性论证。
六、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
七、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象结构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。八、承办上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

制定气象设施和气象探测环境保护专项规划

1.《中华人民共和国气象法》(1999年颁布,2014年修正)
2.
《气象设施和气象探测环境保护条例》(中华人民共和国国务院令第623号)
3.
《气象灾害防御条例》(2010年国务院令第570号)
4
、《湖南省雷电灾害防御条例》
5
、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
(
国务院令第412)
6
、《通用航空飞行管制条例》(中央军委、国务院令第371号)
7
、《施放气球管理办法》
8
、《防雷减灾管理办法(修订)》(2013年中国气象局令第24号)
9
、《行政处罚法》
10
、《气象资料共享管理办法》
11
、《气候可行性论证管理办法》
12
、《气象信息服务管理办法》
13
、《涉外气象探测和资料管理办法》
14
、《气象灾害预警信号发布与传播办法》
15
、《施放气球管理办法》
17
、《人工影响天气管理条例》
18
、《通用航空飞行管制条例》                                                                         
19
、《气象专用技术装备使用许可管理办法》(2006年中国气象局令第14)
20
、《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发【201639号)
21
、《气象行业管理若干规定》(中国气象局12号令)
22
、《气象预报发布与传播管理办法》
23
、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年中国气象局令第21号)
24
《雷电防护装置检测资质管理办法》(2016年中国气象局第31号令)
25
、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)

 

2

制定人工影响天气工作计划和方案

 

3

在政府的组织下,编制本行政区域的气象灾害防御规划

 

4

防雷装置设计审核和竣工验收

房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可由住房城乡建设部门监管

5

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

 

6

大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查

 

7

雷电灾害调查、鉴定

 

8

违反气象设施和探测环境保护规定的处罚

 

9

使用不符合技术要求的气象专用技术装备的处罚

 

10

违反气象资料使用规定的处罚

 

11

违反气象信息管理规定的处罚

 

12

违反人工影响天气作业规定的处罚

 

13

违反防雷装置设计、安装和检测规定的处罚

 

14

违反防雷工程、检测资质管理规定的处罚

 

15

违反气候可行性论证管理规定的处罚

 

16

违反施放气球作业规定的处罚

 

17

违反施放气球资质管理规定的处罚

 

18

限期恢复原状、限期拆除

 

19

对气象设施和气象探测环境保护的监督检查

 

20

对气象专用技术装备的购买和使用情况的监督检查

 

21

对气象行业台站的监督检查

 

22

气象信息发布、传播和气象信息服务的监督检查

 

23

对人工影响天气活动的组织、管理和监督检查

 

24

对雷电灾害防御工作的监督检查

 

25

对施放气球活动的监督检查

 

26

对气象仪器设备的安装、使用和气象探测的监督检查

 

27

对气象信息发布、传播和气象信息服务的监督检查

 

28

对个人或单位进行奖励

 

29

承担政务公开工作

 

 


 

二、与相关部门职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

主要依据

备注

1

大型活动安全管理

县气象局

气象部门负责提供与大型群众性活动有关的气象、灾害信息。

1.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)
2.
《湖南省大型群众性活动安全管理办法》(省政府令〔2015〕第157号)

 

县公安局

1.审核承办者提交的大型群众性活动申请材料和活动安全风险评估报告,核准活动参加人数,依法实施安全许可;
2.
制定大型群众性活动安全监督方案和突发事件应急处置预案;
3.
建立大型群众性活动不良安全信息记录制度;
4.
在大型群众性活动举办前,组织政府有关部门,对活动场所开展安全检查,发现安全隐患及时责令改正;
5.
在大型群众性活动举办过程中,对安全工作的落实情况进行指导、监督和检查,发现安全隐患及时责令改正;
6.
指导大型群众性活动安全工作人员的教育培训;
7.
对大型活动票证实施监管;
8.
根据公共安全需要组织相应警力,维持活动现场及周边的治安、交通秩序;
9.
依法查处大型群众性活动中的违法犯罪行为,及时处置可能导致安全事故或者危害公共安全的紧急情况和其他突发事件。

 

县应急管理局

安全生产监督管理部门指导、协调和督促有关部门对大型群众性生产经营活动履行相关安全监督管理职责。

 

县住建局

住房和城乡建设部门负责大型群众性活动临时搭建的设施、建(构)筑物施工的安全监督检查。

 

县质监局

质量技术监督部门负责大型群众性活动使用的特种设备的安全监督管理。

 

县交通运输局

交通运输部门负责协调大型群众性活动公共交通资源支持。

 

郴州市生态环境局嘉禾分局

环境保护部门负责大型群众性活动可能产生的环境污染的统一监督管理。

 

县卫健局

卫生和计划生育部门依法实施大型群众性活动期间公共卫生的安全监督管理,安排或者指导做好现场应急救护工作。

 

县市场管理监督局

食品药品监督管理部门负责大型群众性活动现场的食品药品的安全监督管理。

 

县文化旅游广电体育局

体育部门负责大型群众性体育比赛活动和所涉及体育设施的安全监督管理。

 

供水、供电、通信公司

供水、供电、供气、通信等部门负责大型群众性活动供水、供电、供气、通信等方面的保障工作,并加强活动现场及周边区域有关管道、线路设施的安全检查,确保安全。

 

 


 

三、事中事后监管制度

防雷装置设计审核、竣工验收事项监管

单位名称:嘉禾县气象局

为规范防雷装置设计审核、竣工验收程序,依法落实防雷减灾工作,促进防雷装置规范设计与施工,保障人民生命财产安全,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

在本县行政区域新建、改建、扩建建设项目的单位和个人。

二、监督检查内容

1、防雷法律、法规、规范性文件等宣传落实情况;

2、建立防雷安全责任制、落实防雷安全管理措施情况;

3、建设项目是否设计有防雷装置,是否安装防雷装置;

4、监督检查对象提供的有关材料或者文件是否真实;

5、防雷装置设计未经当地气象主管机构审核或者审核未通过,擅自施工的;

6、防雷装置未经当地气象主管机构验收或者未取得验收文件,擅自投入使用的;

7、单位是否建立雷电灾害应急处置预案;

8、投入使用的防雷装置是否实行定期检测制度;

9、对重大雷电灾害事故是否及时报告气象主管机构。

三、监督检查方式

(一)加强防雷安全日常检查;

(二)组织开展有针对性的防雷安全专项检查;

(三)做好全市防雷安全隐患排查;

(四)根据公众投诉举报,组织开展重点执法检查。

四、监督检查程序

(一)局办公室根据上级部署、群众举报等情况制定防雷安全监督检查实施方案;

(二)局办公室负责人指定两名以上执法人员参加监督检查,局其他相关执法机构指定一至二名以上执法人员协助开展监督检查;

(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

(四)被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;

(五)被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸、防雷装置设计审核和竣工验收等文件和资料,监督检查人员对相关文件和资料进行逐项检查,必要时进行复制;监督检查人员同时可要求进入有关建筑物现场进行检查;

(六)监督检查人员制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案;

(七)发现被检查人存在违反防雷安全法律法规的行为,制作《责令改正违法行为通知书》。

五、监督检查措施及处理

开展全县防雷安全隐患大排查专项活动,全年不定期开展防雷安全执法检查。发现问题,按下列程序进行:

(一)对发现的安全隐患立即要求采取措施整改到位;

(二)有下列行为之一的,按照权限责令改正,给予警告,也可处以罚款,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

1、涂改、伪造防雷装置设计审核和竣工验收有关材料或者文件的;

2、向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

3、防雷装置设计未经当地气象主管机构审核或者审核未通过,擅自施工的;

4、防雷装置未经当地气象主管机构验收或者未取得验收文件,擅自投入使用的。

5、应当安装防雷装置而拒不安装的;

6、使用不符合使用要求的防雷装置或者产品的;

7、已有防雷装置,拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的;

8、对重大雷电灾害事故隐瞒不报的。


 

四、公共服务事项

部门名称:嘉禾县气象局

序号

服务事项

主要工作内容

法律依据

承办机构

1

天气预报发布

通过电视、短信、网站等发布每日天气预报,并为政府各部门提供决策服务信息,重大节日、重大活动、重点农时季节提供各类气象服务信息。(每天)

《中华人民共和国气象法》第二十二条

气象台
6622253

2

天气灾害预警发布

根据天气情况,通过电视、短信、网站等不定期发布台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、大雾、雷电、冰雹、高温、干旱、道路结冰、霾等气象灾害预警信号,内容包括:信号名称、信号图标、信号含义和防御指南。(重大天气灾害期间)

《中华人民共和国气象法》第二十二条

气象台
6622253

3

农业气象预报、森林火险气象等级预报发布

通过网站、短信平台、传真等定期发布农业气象旬报、月报、年报,及时发布农业气象旱涝分析,农业气象专题分析,农用天气预报,春播天气、夏收夏种、秋收冬种的系列服务信息,森林火险气象等级预报。(定期与不定期)

《中华人民共和国气象法》第二十三条

气象台
6622253

办公室6622253

 

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】