当前位置: 首页 > 政民互动 > 委员提案

编号:78 关于进一步重视和加强干部教育培训工作,改善县委党校办学条件的建议

来源:县政协 日期:2017-07-12 作者: 未知 字号:【 浏览量:

编号:78

类别:文化建设

类型:委员联名提案

第一提案人姓名:雷石成

工作单位及职务:县委党校校务委员、高级讲师

所在活动组:县委机关

联名提案人姓名:县委机关活动组所有委员

案    由:关于进一步重视和加强干部教育培训工作,改善县委党校办学条件的建议

主办单位:县委组织部

协办单位:县财政局、县委党校

提案内容:

大力加强党的建设和干部队伍建设历来是党的极端重要的工作。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。

县委党校是县委的重要部门,是培训轮训党员干部的主渠道,是学习、研究和宣传党的路线方针政策的主阵地,是县委强化基层党的建设的重要路径。要充分发挥县委党校在提高基层党员干部素质、夯实党的执政基础和巩固基层政权等方面的重要作用,就必须不断重视和加强党校建设。

我省县委党校落实中专体制评估工作开展以来,嘉禾县委县政府对县委党校的建设比以前更为重视,配强了党校领导班子,优化了教师队伍结构,改善了办学条件,提高了办学质效。但是,对照2008年10月颁布的《中国共产党党校工作条例》和2015年12月发布的《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》的要求,我县在党校建设方面还有一定差距。主要体现在规划不清、重视不够、投入不足。目前,就硬件来说,县委党校的办学条件简陋,应有的欠缺不足,现有的老化破损,很难适应新形势下党员干部教育培训工作发展的需要。县委县政府必须高度重视,并予以解决。为此建议:

1、我县已经很多年没有制定过干部教育培训五年规划,规划缺位容易导致目标不明,措施不力,方法不当。建议县委根据上级文件精神和嘉禾实际,制定出台《2017—2021年嘉禾县干部教育培训规划》。(2013年9月,中共中央印发了《2013—2017年全国干部教育培训规划》)

2、建议县委根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和《湖南省委关于加强和改进新形势下党校工作的意见(征求意见稿)》,出台《嘉禾县委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》。该《意见》应明确党校建设投入机制,明确每年投入党校建设所占财政收入的百分比及每年随着财政收入增加而增加的比例。

3、根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》 “重视地方党校基础设施建设和办学经费保障。学员教室、学员宿舍、学员食堂、学员图书馆等设施是党校正常办学必需的基础设施,相关经费由同级财政性资金等途径解决”的精神,建议由县政府安排财政专款,在2017年底前全面改造县委党校的阶梯教室(目前阶梯教室的木座椅已经有几十年的历史,早已破旧不堪,在全市县级党校是绝无仅有的了,如有其他党校的教师来交流学习,可能有损嘉禾的美好形象),以更好地举办较大规模的培训;另外配齐至少五十个床位的学员宿舍的设施设备,便于脱产的主体班学员住宿,提高学习效率。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印