当前位置: 首页 > 互动交流 > 委员提案

编号:74 关于加大我县高中老师补充力度的建议
发布时间: 2017-07-12 16:55来源:县政协作者:【字体: 浏览量:1

编号:74

类别:文化建设

类型: 委员联名提案

第一提案人姓名:罗菊英  工作单位及职务:嘉禾县教育局副局长

所在联络组、活动组:教育系统活动组

联名提案人姓名:李朝鹤  雷石成   彭华军

案    由:关于加大我县高中老师补充力度的建议

主办单位:县人社局

协办单位:县编办、县教育局、县财政局

提案内容:

一、现状

我县现有1所省示范性高中,1所完全中学,1所职业中专,共有高中阶段学生7024人。按湘教发〔2002〕44号文件标准测算,我县应配备高中教师556名,当前在职在编教师仅为422名,尚缺134名。

二、加大我县高中教师补充力度的必要性

1、高中教育是基础教育的最高端,高中教师本来就专业性强,工作强度大。教师编制不足增大了在职教师管理工作负荷,导致教师对学生辅导工作难以到位,也导致教师无更多时间对高考命题方向、题型等进行研究,同时课堂教学改革不能很好的推进,直接影响我县高考成绩。

2、目前为了解决我县高中教师编制不足的问题,只能采取拔高使用的方法,即从初中阶段教师中择优到高中任教,从小学阶段教师中择优到初中任教,小学不足教师采取临时聘用,该部分教师素质不高,大多数缺乏教师资格证,导致基础教育非常薄弱,形成了整体的恶性循环。

三、建议

1、加大高中教师招聘力度。一是县编办按照师资缺编情况结合高中招生计划编制教师招聘计划,考虑到一些紧缺学科招聘难度大,招聘计划数要略为高些;二是人社部门在教师招聘工作中对紧缺学科开考比例可降低到1:2或1:1;三是对职中专业教师的招聘降低门槛(大专),侧重实践能力。

2、加大优秀人才引进力度。一是建立面向社会重金招聘引进人才机制;二是对六大重点师范院校毕业生免笔试引进机制;三是县财政设立专项资金保障引进人才待遇;四是建立人才储备机制,按批次提前储备教师,以应对学位扩容后的师资紧缺问题。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】