当前位置: 首页 > 政民互动 > 委员提案

编号:75 关于加强校园安全及学校周边治安综合治理的建议

来源:县政协 日期:2017-07-12 作者: 未知 字号:【 浏览量:

编号:75

类别:社会建设

类型:委员联名提案

第一提案人姓名:雷石成

工作单位及职务:县委党校校务委员、高级讲师

所在活动组:县委机关

联名提案人姓名:县委机关活动组和教育(界别)活动组所有委员

案    由:关于加强校园安全及学校周边治安综合治理的建议

主办单位:县政法委(综治办)

协办单位:县公安局、县交警大队、县城管执法局、县文体广新局

提案内容:

加强社会治安综合治理,创建安全稳定的校园及周边环境,是构建社会主义和谐社会的一项重要任务。做好学校及周边治安综合治理工作事关党和政府在人民群众心目中的形象,事关改革发展稳定的大局和国家的长治久安,事关青少年学生的健康成长,事关学校乃至整个社会的稳定,因此,我们必须始终把维护学校及周边治安环境作为一件大事来抓。

针对校园安全及学校周边治安这一课题,我们先后深入了嘉禾县一中、嘉禾五中、城关中学、珠泉完小(包括含田校区)、珠泉中学、城关小学、东塔中英文学校、博雅学校等8所学校深入开展调研活动,对如何创优学校环境进行了思考,并提出一些建议。

一、存在的问题

近年来,嘉禾县在整治校园安全及学校周边治安问题上,取得了可喜的成绩,有力地促进了嘉禾教育事业的快速发展。但存在的问题也不容忽视。

(一)交通秩序问题

一是标志不清。进入校区的交通标识、斑马线、减速带、不准停车标志等交通标识不齐全或严重老化。

二是整治不力。部分学校校门处于交通主要路段、交叉路口等重点部位,相关部门对学校重点时段交通管制不力。

三是区位不优。部分学校校门处于陡坡、斜坡要道路口,路窄、交通状况复杂,容易发生交通事故。

四是意识不强。个别车辆在校门口左右50米附近占道停车,装御货物,防碍视线,阻塞交通现象时有发生。小摊小贩,游走无证商贩为蝇头小利违规摆摊,占道经营现象依然严重。

五是设施不齐。部分民办学校、幼儿园还存在校车证照不全、驾驶员资质达不到要求的现象,少数校车还存在超载现象。

(二)网吧整治问题

一是违规经营。部分网吧违规接纳未成年人,超时经营比较严重。个别网吧“本地影视”中存在大量淫秽视频。

二是设备简陋。部分网吧无消防设施,存在严重安全隐患,基础设施薄弱。

三是打击不力。学校200米内的网吧强制搬迁、取缔、打击不力。

(三)周边环境问题

一是周边无证无照、游走小贩比较多,不按规定乱设点、乱摆放现象依然严重,食品日杂经营无序,“三无食品”、不合格商品依然存在。

二是学校周围旅馆、发廊、休闲场所等不正当场所依然存在,强制搬迁后又死灰复燃,对正处于成长阶段,心理不成熟的学生极具诱惑力,严重影响着学生正常的心理发育。另外,学校周边居民办喜事时,燃放大量烟花爆竹的噪音及锣鼓、音响的噪音影响教学效果。

三是学生在外租房的情况依然存在。部分学校内部用地商业开发、老房产转移,致使学校院内住户情况相当复杂,房产转买、转租现象严重,对人员的监控难度进一步加大,对师生安全造成极大的安全隐患。

四是治安亭、警岗布局设置不够科学,密度小、辐射窄,不能很好地对校园及学校周边进行有效管制。流动岗的活动范围小,没有充分体现以学校为主,重点场所、重点时段的警力不够集中。

五是社会青年(如辍学的中学生)敲诈勒索、抢劫初中和小学生财物、侵害学生人身安全等各类违法犯罪活动时有发生。

(四)学校人防、物防、技防建设问题

一是力量不够。多数学校没有按比例配足保安人员,保安知识贫乏,保安技能低下。

二是设施不足。一方面视频探头过少,密度不大,布点不科学,另一方面,相关设备不完整,如消防应急照明灯、应急标志、出入口标识、紧急疏散通道标志设置不科学、不规范。个别幼儿园的游乐设施、玩具在卫生、健康、环保指标方面达不到现行国家标准。

三是要求不高。学校的重点场所,如食堂、学生宿舍、饮用井水、蓄水池等场所和设施的卫生参数,防卫指标都达不到要求,从业人员的健康状况、素质与要求相出甚远。

四是教育不够。学校对学生安全知识教育不够得力,缺少实践演练,导致学生安全意识差,安全知识馈乏,安全防范能力和应急能力较差,部分学生法律意识淡薄,世界观、价值观、人生观取向变异,心理健康程度差,心理素质低下,一旦受到外界不良因素影响,将导致违法犯罪或自杀自残等变异行为。

二、加强校园周边环境治理的建议

为进一步加强校园周边环境治理,促进学生健康成长,针对上述问题,就我市校园周边环境治理工作提出对策建议:

(一)统一领导,加强协调。县政府要切实加强领导,专门成立由县政府牵头,公安、司法、教育、建设、交通、文化、卫计、工商、质检、城建、环保等部门参与的校园周边环境治理领导小组,下设日常巡查小组,加强对治理工作的督查和指导。各相关部门要加强协调和配合,各司其职,定期开展巡查,掌握情况,研究对策,出台措施,切实抓好各项工作的落实,确保学校周边治理工作取得实效。

(二)加强宣传,营浓氛围。充分利用嘉禾报、红网、电视台等新闻媒体,大力宣传校园周边环境整治的必要性和重要性,增强市民的法制观念,提高市民参与学校周边环境治理工作的热情。相关执法部门要设立学校周边环境整治举报电话,鼓励学校教职工、学生、学生家长和社会人员积极参与,举报流动摊贩、“黑网吧”等。

(三)掌握情况,打击重点。各相关执法单位要定期开展巡查,掌握基本情况,本着“什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里”的原则,因地制宜地开展专项整治行动,并巩固治理成果。

1、公安部门要严厉打击侵害师生人身财产安全的各类违法犯罪活动,做到有案必破、违法必惩,打掉违法犯罪分子的嚣张气焰,彻底铲除校园及周边地区的小流氓、小混混势力。

2、公安、工商、文化、卫计、质检、城建等部门要继续开展净化校园及周边环境治理工作,加大对校园及周边地区非法违规经营的网吧、歌厅等影响学校教学秩序场所的打击力度,该停业整顿的要坚决停业整顿,该取缔的要坚决取缔,有效威慑违法经营者。严把文化娱乐场所开办的审批关,严禁校园周边200米范围内设置台球、网吧、电子游戏厅;坚决取缔无证流动摊贩,全面清查校园周边百货零售、食品加工、餐饮等经营活动,要求经营户签订食品、儿童玩具安全承诺书,确保学生人身安全。

3、大力整治校园及周边的交通秩序。公安交警部门要在学校周边道路增设和完善交通安全设施,设置“学生上下学绿色通道”交通标志,提醒驾驶人礼让学生通行。在有条件的中小学校周边道路上施划临时停车泊位,缓解停车难问题。在学生上下学高峰期间,要派警力到交通环境较为复杂的中小学校门口进行交通疏导,确保学生上下学期间的交通安全。同时要加大执法力度,遏制各类道路交通违法行为,对未能礼让学生的驾驶人予以严罚及曝光。

4、加大对校园周边的环境污染治理。对学校造成严重环境污染,影响师生健康的企业,要予以处罚并责成限期整改。

(四)完善制度,形成机制。学校周边环境治理要着重在长效机制上下功夫,坚持整治和巩固并重的工作思路,把集中整治与日常管理有机结合起来。第一,要完善学校周边环境治理日常巡查工作小组的职能,发挥其组织协调作用,形成部门间工作合力。第二,建立和完善学校与巡查工作小组联系制度。执法部门可以聘请学校领导和有关教师为特约监督员,特约监督员可及时向相关执法部门报告学校周边安全情况,使执法部门有的放矢地采取行动,达到预期执法效果。第三,动员社会力量参与治理,形成群防群治工作格局,确保学校及周边安全稳定。第四,把每年的3月份定为“平安校园”创建活动月,巩固校园周边环境治理成效。

(五)加强督查,强化责任。要狠抓校园周边环境治理工作各项措施的落实,加大对校园周边环境治理工作的督促、检查和评估力度。结合单位行风评议和领导干部目标管理责任制,采取自查、抽查、重点检查和群众民主监督等多种方式,把督查工作落到实处。对工作中表现突出的单位予以表彰,对责任不落实、学校和群众反映较大的,要予以通报批评,并追究其责任。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印