生育保险政策及报账流程
来源:本站编辑 日期:2018-10-27 作者: 未知 字号:【 浏览量:

生育保险政策及报账流程

 

一、生育保险实施范围

全县范围内国家机关和城镇企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)及其职工或者雇工(以下统称职工)。

二、生育保险费用征缴

生育保险基金按照“以支定收,收支平衡”的原则筹集。2013年1月1日起生育保险费费率为用人单位职工工资总额的0.7%,职工个人不缴纳生育保险费。

三、生育待遇确认及登记

参保单位女职工确诊怀孕20周后,由单位经办人员持《生育证》、《医保手册》、一寸照片、配偶的证明或单位编码,到生育保险经办机构进行登记,确认其享受生育保险待遇资格,选择定点医疗机构,领取《孕产妇保健手册》,方可按规定标准享受检查费和生育医疗费。

四、急产和异地生育

1、参保女职工进行中晚期妊娠检查或分娩,因特殊情况确需转院时,由定点医疗主治医生和医保科签署意见,到生育保险经办机构备案后办理转院手续,紧急情况可先转院,但须于3天内补办手续。

2、异地生育的办理事项:(1)到医保中心领取《异地就诊登记表》;(2)带《异地就诊登记表》到生育地的接诊医院、异地生育保险机构签署意见,交医保中心审批;(3)诊疗终结后,携带发票、费用总清单、出院诊断书和相关手续,到医保中心办理报帐手续。

五、生育保险基金支付的项目

(一)生育期间的手术费、药费、诊查费、检查费、治疗费、护理费、化验费、特殊材料费等由生育保险基金中支付,床位费最高支付标准为30元/天。

(二)生育津贴:

参加了生育保险,并按时缴纳了生育保险费的用人单位的女职工,在职期间计划内生育或者人口与计划生育部门批准纳入生育计划的妊娠过程中,因故终止妊娠,在下列产假时间内,由发放工资变更为享受生育津贴。

1、女职工生育,法定产假为90天,在下列情况下应增加产假:

①难产的,增加产假15天;

②多胞胎生育的,每多生育一个孩子,增加产假15天;

③晚育的(指生产时年满24周岁以上),增加产假30天;

④产假期间领取《独生子女光荣证》的,增加产假30天。

2、女职工怀孕2个月以下终止妊娠的,产假15天;怀孕2个月以上4个月以下终止妊娠的,产假30天;怀孕4个月以上终止妊娠的,产假42天。

以上产假的生育津贴由生育保险基金支付,未纳入生育计划的怀孕和终止妊娠的不享受生育津贴。

女职工每天生育津贴标准为上年度本单位职工月平均工资除以30天之商;低于本人工资标准的,由单位补足。

(三)生育补助金

1、用人单位男职工的配偶生育第一胎,其配偶无工作单位的,从生育保险基金中支付一次性生育补助金1500元。

2、以个人身份参加了城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员可享受生育医疗补助。符合计划生育和生育保险政策的生育医疗费用,给予一次性定额补助金1500元;享受灵活就业人员生育医疗补助后,不再享受参保男职工无经济收入的配偶生育补贴待遇。

3、从2012年9月1日起,自然分娩的生育女职工,给予自然分娩医疗补助金1000元/人次,与生育津贴一并申领。

六、生育、节育等医疗费用支付标准

1、妊娠期检查费定额支付标准:

单胎:600元,多胎:700元

2、计划生育手术费定额支付标准

早孕人流、药流、钳刮术800元;中孕利凡诺引产:1600元。

上环180元,取环150元。

3、部分生产医疗费定额支付标准:

(1)顺产:1200元(一级医院)、1800元(二、三级医院)。

(2)难产:1600元(一级医院)、2000元(二、三级医院)。

(3)剖宫产:2400元(一级医院)、3000元(二、三级医院)。

七、生育保险基金不予支付的项目

①违反《湖南省人口与计划生育条例》规定,被征收社会抚养费处理的职工,不享受生育保险各项待遇;

②因犯罪、酗酒、吸毒、自己不慎、自伤、他伤、患病、责任事故造成妊娠终止的医疗费用,生育保险统筹基金不予支付;

③《统筹支付项目及支付标准》规定项目之外的;

④超过《统筹支付项目及支付标准》规定的支付标准的;

⑤早孕反应、保胎所发生的费用;

⑥不孕症治疗所发生的费用;

⑦人类生殖工程(如试管婴儿)所发生的费用;

⑧男女双方均为单位工作人员,其中一方无故不参保者。

八、报帐所需的材料证明:

1、生育证(准生证)

2、独生子女父母光荣证

3、夫妻双方身份证

4、结婚证

5、男女双方单位已参加生育保险证明

6、男方不属参保范围的证明(由村、社区委员会开出的无工作单位证明;属外国居民或境外居民的证明;其他证明)

7、女方无工作单位的由村(居民)委员会出具证明

8、婴儿出生证(含多胎)或婴儿死亡证

9、终止妊娠的医学证明(附门诊病历)

10、流(难)产医学证明(附门诊病历)

11、节育证明或专家鉴定证明

12、医院出具的费用发票、出院诊断书、费用清单

13、生育保险异地就医登记表

(一)正常生育医疗费用申报需提供:1、2、3、4、5(或6、7)、8、12

难产加11;异地生育加:13

(二)申领生育津贴需提供:1、2、3、4、5(或6、7)、8、12

(三)终止妊娠费用申报需提供:1、3、4、5(或6、7)、10、12

九、注意事项:

1、生育保险参保职工报帐时需提供科诊断书,剖宫产要有剖宫产指征,如无剖宫产指征,产妇及家属要求剖宫产,则只能按顺产待遇标准支付费用。

2、报销生育津贴等费用须在产假结束后由单位经办人员到经办机构办理。