社会救助政策问答——城乡低保
来源:县政府办 日期:2018-10-27 作者: 未知 字号:【 浏览量:

1、问:哪些人可申请享受低保?

答:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。持有非农业户口的居民,可以申请城市低保;持有农业户口的居民,可以申请农村低保。

2、问:如何申请低保?

答:申请低保以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

3、问:低保申请如何受理和审批?

答:乡镇人民政府(街道办事处)受理低保申请后,经家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议后,符合条件的进行张榜公示,公示期满,将有关材料报县级人民政府民政部门,县级民政部门经调查核实后,再次公示,公示无异议的,作出审批,发给低保证。

4、问:低保金额如何计算?

答:低保金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。

5、问:低保金如何发放?

答:低保金原则上实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到低保家庭的账户。

6、问:低保申请人或者其家庭成员有人户分离等特殊情况,如何办理?

答:低保申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,可以按以下方式办理:

(一)在同一市县辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,根据市县人民政府的规定,申请人凭户籍所在地县级人民政府民政部门出具的未享受最低生活保障的证明,可以向经常居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。

(二)户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的其他家庭成员分别提供各自户籍所在地县级人民政府民政部门出具的未享受低保的证明。

7、问:低保对象是不是终身制?

答:低保实行动态管理。通过定期复核、分类施救,低保对象有进有出,补助水平有升有降(根据对象家庭经济状况变动情况适时调整)。