当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 嘉禾美食

嘉禾三味椒
发布时间: 2018-10-26 15:12来源:县政府办作者: 李启谱 【字体: 浏览量:1

 

“三味椒”是嘉禾辣椒的别称,属传统名牌农业产品。其椒身部分辣味强盛,椒蒂部分辣而带水果香,椒嘴部分味甘甜,因其具有辣、香、甜三味而得名。
 

 
  三味椒久负盛名,称雄于市。据民国《嘉禾县图志》卷七记载:1929年嘉禾“制造出产麻、辣二品于西湖博览会”,获得好评。它畅销两广、南洋群岛、新加坡、斯里兰卡等地,驰名海内外。

 
 
  嘉禾人种植三味辣椒选用本地良种。按椒果形状划分,主要有小羊角椒、鸡心椒、大羊角椒三种。小羊角椒果实细长,外形象山羊角,椒皮较薄,水分含量低,椒内籽粒多,外型有光泽,辣度强,主要分布在广发、莲荷、坦坪等乡镇;鸡心椒果形似鸡心脏,椒身短大,果肉中厚,果皮红润而有光泽,椒内籽粒多,辣度强,主要分布在袁家、泮头、塘村、石羔等乡镇;大羊角椒,果形角长大,似羊角状,果肉厚,含水分较多,椒内籽粒较少,外型光滑,味甜辣,主要分布在石桥、田心、城关石羔等乡镇。三味椒营养丰富,含蛋白质、维生素C、钙、硒、胡萝卜素、钾、锌、膳食纤维等营养成分;性热,能健胃、促进食欲,改善消化。清代《百草镜》记载:还可治外痔。常吃嘉禾三味椒,对人体有营养保健作用。
 
   嘉禾自然条件适宜种植三味椒。长期以来,县内农民群众有“户户种辣椒,户户吃辣椒”的习惯,三味椒种植面积初具规模。1939年为历史最高年,全县种植面积达14057亩,总产492吨。新中国成立后,1952年,种植面积7419亩,总产230吨。之后由于受历史条件的制约,三味椒种植面积减少,历史最低年为1961年,种植面积只有1131亩,总产仅为85.5吨。随着农村改革的不断深化,我国农业和农村经济进入新的发展阶段。1997年以来,中共嘉禾县委、县人民政府按照适应市场、因地制宜、突出特色、发挥优势的原则,加强对农业结构调整的指导,将发展农业产品加工列入农业结构调整的重要内容,高度重视对本县名特产品的开发和产业化经营,把发展三味椒作为调整农业经济结构的主要产业来抓,决心用3—5年时间把嘉禾建成全国最大的辣椒生产基地。1998年投入资金35万元,支持创办了“湖南省嘉禾县三味食品有限公司”,采用现代化食品加工新技术生产三味辣椒系列产品。1999年通过“公司十农户”的形式,与农户签订生产收购合同,建立了5000亩三味椒生产基地,当年实现产值800余万元,创利润30余万元,创税60余万元,农户增收200余万元。1999年和2000年公司生产的主产品——“三味剁辣椒”在郴州市名优农产品迎春展销会和省二届农产品博览会上分别获得优质农产品金奖和优质产品银奖,产品供不应求。
 
  通过公司带动,三味椒生产迅速得到恢复和发展。2000年种植9771亩,总产1239吨,单产127公斤。2000年,湖南省委书记杨正午和省长储波,先后到嘉禾视察工作,对嘉禾开发名优产品三味椒,规划把嘉禾建设成全国闻名的三味椒生产基地,给予充分肯定,并指示有关部门大力支持。2000年8月,嘉禾县人民政府将三味椒系列食品开发向市、省申报农业综合开发多种经营项目,10月,省农业综合开发办公室下文批复同意。湖南省嘉禾县三味食品有限公司通过按计划扩建,扩大生产能力以后,推出了三味干椒、三味剁辣椒、三味椒大头菜、三味椒狗肉香肠、三味椒湘嘉鱼等系列产品,这极大地推进了三味椒生产。
 

   嘉禾三味椒生产发展前景广阔!

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】